以前ブログに書いた

(「行ってきました!!」

 10月13日投稿)

中富良野の

おじさんおばさんの家で

沢山の大根をもらったので

知り合いにお裾分けしたり

自分の家用は

土の中に埋める方法で

保存した

 

(本当は雪が積もった中に

 入れるって言うのが

 湿度もあって

 0℃以下にもならず

 いいらしいのだけど

 

 雪が積もるまでには

 もう少しかかりそうなので)

 

 

沢山大根があるので

切り干し大根にして

保存もいいなぁと

干し網で

太い大根半分以上を

干し網いっぱい

3段分干してみた

 

 

天気のいい日は外に出し

雨の日や天気の悪い日は

室内で

 

そして

昨日

 

完成!!

 

 

干す日数は

1週間ぐらいで良いらしいけど

私は念には念を入れて

10日ほど

 

手で触って

乾燥状態が納得できたから

ジップロックに入れて

乾燥剤を入れて

(海苔に付いてきたやつ)

保存

 

しか~し

あれほど沢山

干したと思われた

切った大根は

干せてしまうと

とても少なく

また作ろうかと

思ったぐらい

 

そして

作ってみて思った事

 

売ってる

切り干し大根って

結構な量の大根が

使われているのだなぁと

 

冬になったら

食べようかなぁ・・・

 

そしてもう一つ

 

この切り干し大根を

見ていると

寝込んだときの

自分を思い出す

 

何も食べられず

何も飲めず

体重が減っていく

 

病院の先生は

体の水分量が

変化して

どうしても体重が落ちるって

 

私の寝込んだときを

この切り干し大根は

現わしてる

なんて思ったりして

 

生物って

やっぱり

みんな似た者同士だグラサン