笹団子を買ってきました。(皆様、ご存知ですか?)
新潟県民にはお馴染みですね 他県でも割と知名度ある…のかな!?
あんこをヨモギ入りの生地でくるみ、笹の葉で包んで蒸した和菓子ですね
控えめな甘さの中に、笹の葉の爽やかな香りを楽しむことができる新潟の名産品です。
お店によって微妙に柔らかさも違って!それぞれの家庭で"うちはA店が好き" "うちはB店が好き"ってな感じで、好みが分かれたりしますね
こしあんの他にも、つぶあん、白あん、茶豆あん、きんぴら、チョコレートなどもあり、味のバリエーションも豊か
↓そういやゴン愛用のヨギボーも笹団子色だわ
ちなみにゴンは食べません(笑)
GW、新潟旅行に来られた方は是非帰りのお土産にいかがでしょうか