熊本の東肥の赤酒

こんにちはおねがい

キッズ食育トレーナーの柴戸です。

 

先月のキッズ食育カンファレンス

 

 

 

協賛していただいた

瑞鷹株式会社さまの赤酒

 

 

ご協賛ありがとうございました!
 
 

他の清酒とどう違うのか? 

 

と調べると上差し

 

もろみを絞る前に

「木灰」をいれることが最大の特徴のようで

「灰持酒」(あくもちざけ)

とも呼ばれています。

 

木灰をいれる目的は酸を中和し

日持ちをよくするため

 

それに比べ普通の清酒は

火を入れることで日持ちさせるので

「火持ち酒」と呼ばれるそうですよウインク

 

なるほどー!

その名のとおりですね。

勉強になりました!おねがい

 

さてはてお味は…? 

 

ペロリとなめると

芳醇な香りでコクがある~!

みりんのような香りもしますチュー

 

煮物にすると

テリとコクがでると前評判を

聞いていたので

 

ワクワクしながら

今回は春の味覚の

つわぶきたけのこ

赤酒を使って煮てみました飛び出すハート

 

ツヤツヤで味がしっかり染み美味しかったですキラキラ

 

たけのこの土佐煮も赤酒でキラキラ

 

素材の味をひきたててくれる赤酒です。

炊き込みご飯にも赤酒プラスすると

コクがでましたチュー

 
お写真みていただいておわかりのように
あっという間に
赤酒を使い切ってしまった私…キメてる
 
ちょっと和食が上手になった?!
と勘違いしちゃうくらい笑、
 
味のコク深さがでますラブ
 
小さいサイズだとすぐなくなってしまうため
 
一番大きなサイズの
1800mlを購入

 

 

これから使うのが楽しみですー!

 

素敵な協賛品ありがとうございました。

商品について詳しくは…飛び出すハート

 

 

 

 

 

子どもの食育スクール「青空キッチン」の魅力

食を通じた生きる力の育み

青空キッチンでは、料理を通して

「考える力」「工夫する力」「やり抜く力」など生きる力を育みます。


☆ 子どもの自信につながる

自分で作る経験が「できた!」という達成感につながり、自信を育てます。

 

社会性やマナーが身につく

お友達と一緒に調理することで、協力する大切さやマナーが自然と身につきます。

 

学校の学びにもつながる

計量で算数、食材の変化で理科、日本の郷土料理で社会など、楽しく学びが広がります。

 

楽しく食と向き合える環境

食べることの楽しさや大切さを感覚的に学ぶことができます。

 

 

青空キッチンは、子どもたちの未来につながる「食育」を大切にするスクールです✨

 

上差し青空キッチンについて上差し

 

 

 

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