熊本の東肥の赤酒
こんにちは
キッズ食育トレーナーの柴戸です。
先月のキッズ食育カンファレンス
協賛していただいた
瑞鷹株式会社さまの赤酒
他の清酒とどう違うのか?
と調べると
もろみを絞る前に
「木灰」をいれることが最大の特徴のようで
「灰持酒」(あくもちざけ)
とも呼ばれています。
木灰をいれる目的は酸を中和し
日持ちをよくするため。
それに比べ普通の清酒は
火を入れることで日持ちさせるので
「火持ち酒」と呼ばれるそうですよ
なるほどー!
その名のとおりですね。
勉強になりました!
さてはてお味は…?
ペロリとなめると
芳醇な香りでコクがある~
みりんのような香りもします
煮物にすると
テリとコクがでると前評判を
聞いていたので
ワクワクしながら
今回は春の味覚の
つわぶきとたけのこを
赤酒を使って煮てみました

たけのこの土佐煮も赤酒で
素材の味をひきたててくれる赤酒です。
炊き込みご飯にも赤酒プラスすると
コクがでました


素敵な協賛品ありがとうございました。
商品について詳しくは…
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