ありがとうございます。
キッズ食育トレーナー管理栄養士の
しばとです
子どもの食育スクール(継続型)
青空キッチン 福岡大濠スクール
楽しく食育レッスン中です
親子のワークショップ(単発)
Ruoka Kitchen(ルオカキッチン)
季節ごとのイベント開催しています
みなさん、こんにちは♬
キッズ食育トレーナーの柴戸です
夏休みがあけ、新学期がスタートしましたね。
すこしずつ暑さも和らぎ
過ごしやすい秋へと季節はうつろいでいきます
9月の青空キッチンは秋の旬の食材をつかった
メニューが登場しますよ。
基本メニュー(第1週)
※写真 日本キッズ食育協会
ひじきの炊き込みご飯
キャベツとなめこのみそ汁
鮭の焼き漬け
*幼児 (ひじきの炊き込みご飯)
<食育学習内容>
高学年・低学年・・・旬の食材について
幼児・・・調理道具について
※写真 日本キッズ食育協会
2色ゼリーカップ
梨のくし切り
梨の皮むき
*幼児 (2色ゼリーカップ)
<食育学習内容>
高学年・低学年・・・ゼラチン・梨について
幼児・・・調理道具について
トマトクリームソーススパゲッティ
手作りドレッシングとグリーンサラダ
ウインナー飾り切り
※幼児 (トマトクリームソーススパゲッティ)
<食育学習内容>
パスタの茹で方について
*食育学習内容については変更になる場合があります
楽しみながら食育を
青空キッチンは
単発型の料理教室とは異なり
「料理」を日常の一コマととらえています。
生きていくうえで大切な「食育」を
体験から感覚的に
学ぶことができます。
食育×学び
調理だけではなく
「食育ドリル」を導入しています。
食を通じての学びを大切に
発達段階に応じた学習内容で
お子様の『できた!』の自信を育みます
子どもの将来の大切な土台づくりに特化し
食べものの栄養
食べものへの感謝
食事マナー
創造性、人間力
を養うオリジナルカリキュラムです。
料理は何を作るの?
月2回または3回のコースがあります。
1ヶ月に食事メニュー2つ(月2回コース)
+おやつメニュー1つ(月3回コース)
素材からすべて手作りし、
使用する食材も出来る限り国産で無添加、
未調理の状態から使用することを心がけています。
(青空キッチンHPより引用)
全国のステキな
キッズ食育トレーナーの先生が
青空キッチンをひらいていますよ
福岡大濠スクールは、ありがたいことに
現在満員御礼となっております
来年度よりご案内も可能でございますので
ご希望の方は、メールにてご連絡くださいませ。
📩メールで申し込み📩
【青空キッチンについてはこちら】