ありがとうございます。
キッズ食育トレーナー管理栄養士の
しばとです
子どもの食育スクール(継続型)
青空キッチン 福岡大濠スクール
楽しく食育レッスン中です
親子のワークショップ(単発)
Ruoka Kitchen(ルオカキッチン)
季節ごとのイベント開催しています
みなさん、こんにちは♬
キッズ食育トレーナーの柴戸です
8月になり、夏真っ盛り!
お子さんも夏休みを楽しんでいる事と思います!
今月の青空キッチンメニューは
食欲が落ちやすい夏でもツルンと
美味しく食べることのできる
麺類が登場しますよ
8月の青空キッチンのメニューです
基本メニュー(第1週)
※写真 日本キッズ食育協会
手打ちうどん
なすと豚肉のみそ炒め
海苔と大葉の天ぷら
*幼児 (手打ちうどん)
<食育学習内容>
うどんについて
Bおやつメニュー (第2週)
※写真 日本キッズ食育協会
白玉フルーツポンチ
トマト白玉
りんごのかざり切り
*幼児 (白玉フルーツポンチ)
<食育学習内容>
高学年・低学年・・・白玉粉、旬について
幼児・・・フルーツポンチ、文字について
Cアレンジメニュー (第3週)
※写真 日本キッズ食育協会
冷やし中華(ごまだれ)
わかめスープ
ささみのごま和え
※幼児 (冷やし中華(ごまだれ))
<食育学習内容>
高学年・低学年・・・冷やし中華、旬について
幼児・・・麺、お手伝いについて
*食育学習内容については変更になる場合があります
楽しみながら食育を
青空キッチンは
単発型の料理教室とは異なり
「料理」を日常の一コマととらえています。
生きていくうえで大切な「食育」を
体験から感覚的に
学ぶことができます。
食育×学び
調理だけではなく
「食育ドリル」を導入しています。
食を通じての学びを大切に
発達段階に応じた学習内容で
お子様の『できた!』の自信を育みます
子どもの将来の大切な土台づくりに特化し
食べものの栄養
食べものへの感謝
食事マナー
創造性、人間力
を養うオリジナルカリキュラムです。
料理は何を作るの?
月2回または3回のコースがあります。
1ヶ月に食事メニュー2つ(月2回コース)
+おやつメニュー1つ(月3回コース)
素材からすべて手作りし、
使用する食材も出来る限り国産で無添加、
未調理の状態から使用することを心がけています。
(青空キッチンHPより引用)
全国のステキな
キッズ食育トレーナーの先生が
青空キッチンをひらいていますよ
福岡大濠スクールは、ありがたいことに
現在満員御礼となっております
来年度よりご案内も可能でございますので
ご希望の方は、メールにてご連絡くださいませ。
📩メールで申し込み📩
【青空キッチンについてはこちら】