ありがとうございます。
キッズ食育トレーナー管理栄養士の
しばとです
子どもの食育スクール(継続型)
青空キッチン 福岡大濠スクール
楽しく食育レッスン中です
親子のワークショップ(単発)
Ruoka Kitchen(ルオカキッチン)
季節ごとのイベント開催しています
こんにちは キッズ食育トレーナーのしばとです。
福岡の療育支援 サカセル ペンタス様にて
出張食育レッスンをさせいただきました!
テーマは【小豆】
まずは小学生のみなさんに漢字クイズ!
「大・小」なんて読む?
みんな、ハイハイと積極的に手をあげてくれ、
「だい!しょう!」と大きい声で答えてくれました
ではでは!
「大きいという字と豆は?」
「はい!だいず!」
次に
「小さいという字と豆は?」
「はい!えーーと…あ、あずき?!」
そうです!
なぜ、小豆が
「あずき」と呼ばれるか
理由についてもお話しました。
あ=赤い
ずき=くずれやすいという意味(煮ると崩れやすい)
という意味で、
「あずき」と呼ばれるように。
「へ~!そうだったの!」と
職員の方にも
良いリアクションいただきました
何気なく台所にある食材の読み方も
面白い意味がたくさんあります
日本古来の伝統などを知るきっかけにもなり
食育から広がる世界は楽しいですね!
※小豆の育ち方や小豆の品種の名前の由来についても学びました
小豆が使われている
お菓子やお料理についても
パネルクイズで盛り上がりました
「かしわもち!どら焼き!
たい焼き!おはぎ!赤飯!…」
みんなよく知っていて、びっくり
なかでも赤飯は、
きっとみんなが産まれて100日目に
ご家族の皆さんで食べていたはず
さらに「蒸し小豆」をつかって
お箸の持ち方についてもおさらいもしましたよ。
お箸は毎日使う道具なので
子どものうちから
正しい持ち方を身につけておく事は
とっても大切です
みんな練習して上手に
小豆をつかめていました
さいごに「あんこサンドイッチ」づくりに挑戦!
クリームチーズといちごもはさみ
見た目もかわいい
美味しいサンドイッチができましたよ。
断面をみて「わーおいしそー!」と歓声も。
「美味しいね」と顔をみあわせて
食べる姿
そして、その姿をにこやかに
優しく見守る職員の方々。
食育から広がる温かくやさしい空気が流れ
私も優しい気持ちになりました。
今回は
小豆の育ち方を知り、小豆に触れ
小豆を味わい、小豆の歴史を学ぶ
そして小豆茶も味わい
みんなすっかり
「小豆」と仲良しになった1日でした
ご参加ありがとうございました!
そして、これから1年間
サカセル ペンタス様にて食育レッスンを
させていただくことになりました。
ありがとうございます
子ども達の「生きる力」につながる
ワクワクのつまった
食育レッスンをしていきます
楽しみにしていてくださいね