お立ち寄りいただき
ありがとうございます。
管理栄養士のしばとです
食育と栄養と心のケアで
ママとお子さんの笑顔を応援します
冬になると美味しい野菜、白菜
鍋物には欠かせませんね。
↑アメブロ写真の加工ができるんですね。すごい!
って出遅れすぎですか⁉︎…笑
白菜には、ビタミンC.K.葉酸などの他に
イソチアシネートという
特有な成分も含まれます
冬寒くなると甘みと旨味も増し
美味しいですよね
今日は子どもも大好き
お野菜たっぷりの
豆乳白菜スープをご紹介します。
/
ほっこり美味しい
白菜の豆乳味噌スープ
\
材料(4人分)
白菜 小1/4
コーン缶 1/2缶
しめじ 50g
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
油 大さじ1
豆乳 200ml
だし 300㏄
味噌 大さじ1
おろししょうが 小さじ1
作り方
①白菜はざく切りに、しめじは石づきを取ってほぐす。玉ねぎは薄切り、にんじんは半月切りにする。
②鍋に油を熱し、玉ねぎ、にんじんを炒める。
しんなりしたら白菜、しめじを加えさらに炒める。
③全体がしんなりしたら、だし汁を加え、
煮立ったら豆乳を加えて5分程煮込む。
④お皿に●を混ぜ合わせ、③に溶き入れ味を調えたら出来上がり
お味噌と豆乳が良い仕事をしてくれ
コクがでます
おろししょうがを入れることで
ポカポカ。
またコーン🌽が入ることで
甘みがプラスされ、
子どもも食べやすくなります!
名付けてコーンマジック🌽
今、私が勝手につけました笑。
「冬に美味しくなる白菜♫
フーフーしたら、美味しいねっ!」
とお子さんと一緒に
旬のお野菜で季節を感じるのも
食育のひとつですね