こんにちは
管理栄養士のしばとです
食育と栄養と心のケアで
ママとお子さんの笑顔を応援します
今年も残すところ10日ほど
今週から冬休みにはいる小学生も
多いですよね
我が家は年末年始に引っ越しをするため
引っ越し準備に追われてる?ような
重い腰が上がってないような笑。
片付けしなくちゃ…と思いつつ
クッキーを焼きました
おそらく今の自宅で最後の焼き菓子!
子どもができるまで
ずっと娘とクッキー作り♡が夢で
妄想し続けていましたが、
私の予想外に男児3人
男の子はお菓子作りなんて
見向きもしないのでは…とも
思ってましたが意外にも作るのも大好き。
これも予想外笑
親子で作れて夢が叶いました。
お裾分けできるように
生地は多めに仕込みました
型抜きに使うのはコレ↓
ラップの芯です!
ラップの芯は型以外にも
めん棒に代用できたり
意外と便利です
生地をラップ包み棒状にしたら
グイグイとラップの芯へいれます。
少し細めにして通した後に押し込むと簡単。
そのまま冷凍庫で半日凍らせたら
キレイな円形になります。
今回はディアマンクッキーのレシピで
作りました
ディアマンは、フランス語で
ダイヤモンドの意味。
周りにつけたグラニュー糖がキラキラして
まるでダイヤモンドみたいに見える
ところから名付けられたそう
お菓子を愛するフランス人の
愛が伝わるステキな名前。
語源をきいて
さらに好きになりました
特別なクッキー型がなくても
キレイなクッキーが焼ける裏技です!
よかったらお子さんと冬休みに
楽しんでみてくださいね
正しい食は子どもの未来を輝かせる