こんにちは! 

21周年を迎えた鎌倉駅近く、

市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」

店主青井聡子です。

 

本日は📕『鎌倉しふぉんのお菓子教室』

新版発売&amazon1位ありがとうLIVEでした~

 

アンケートの結果、

一番リクエストが多かった

りんごケーキを工房より焼きまして🍎

 

週末ですのに150人近くも

ご視聴頂きありがとうございました。

 

もう、お喋りすることもてんこ盛り

「レシピ本届きました~」と嬉しいご報告もてんこ盛り

(その上、LIVE中にレシピ本が届いたと言う方も何人も)爆  笑

質問もてんこ盛り

 

その上、ケーキも焼きますから

わーーーーっっと駆け足のLIVEでしたおーっ!

 

お菓子に使用するリンゴは紅玉がベスト!

夏にはニュージーランド産のJAZZで代用しますが

どちらも手に入らなかったので

一番赤い青森の新りんご「恋空」という銘柄を購入

 

パウンドケーキですが

厚みを出さずに焼き

食べる時にトースターで焼き

表面はカリッと、中はシットリ!

これが美味しいんです~デレデレ

 

バナナや、他の果物でもぜひトライくださいね

 

で、その時に

「ベーキングパウダーは入れないんですか?」と

はい!

シフォンもお菓子も全てベーキングパウダーは不使用で

レシピ本でも使用していません。

 

スポンジ生地でも、パウンドでも、

全て使わなくても膨らみますので大丈夫です

 

その他、米粉のこと、型のこと、オイルのこと、

それからロールの型紙についてや

etc・etc・・

 

時間切れで、次回ライブ時にお話させていただきますね。

 

で、「鎌倉しふぉんのシフォンロール」

9/24発売となりますので

レシピ本の中からまた焼きLIVEいたします

\(^o^)/

お楽しみにお待ち下さい~

 

さて、明日、明後日はhappy cookingさんでのレッスン!

こちらも張り切ってお待ち申し上げておりますね。

 



 

 

新刊 9/24発売

鎌倉しふぉんのシフォンロールケーキ

amazonにて予約開始となりましたので

ぜひご予約お待ち申し上げております指差し

 

新版鎌倉しふぉんのフォンケーキ

amazonランキング1位8/29発売

 

新版鎌倉しふぉんの季節のシフォンとお菓子

amazonランキング1位8/29発売

image