こんにちは!
21周年を迎えた鎌倉駅近く、
市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」
店主青井聡子です。
本日は📕『鎌倉しふぉんのお菓子教室』
新版発売&amazon1位ありがとうLIVEでした~
アンケートの結果、
一番リクエストが多かった
りんごケーキを工房より焼きまして🍎
週末ですのに150人近くも
ご視聴頂きありがとうございました。
もう、お喋りすることもてんこ盛り
「レシピ本届きました~」と嬉しいご報告もてんこ盛り
(その上、LIVE中にレシピ本が届いたと言う方も何人も)
質問もてんこ盛り
その上、ケーキも焼きますから
わーーーーっっと駆け足のLIVEでした
お菓子に使用するリンゴは紅玉がベスト!
夏にはニュージーランド産のJAZZで代用しますが
どちらも手に入らなかったので
一番赤い青森の新りんご「恋空」という銘柄を購入
パウンドケーキですが
厚みを出さずに焼き
食べる時にトースターで焼き
表面はカリッと、中はシットリ!
これが美味しいんです~
バナナや、他の果物でもぜひトライくださいね
で、その時に
「ベーキングパウダーは入れないんですか?」と
はい!
シフォンもお菓子も全てベーキングパウダーは不使用で
レシピ本でも使用していません。
スポンジ生地でも、パウンドでも、
全て使わなくても膨らみますので大丈夫です
その他、米粉のこと、型のこと、オイルのこと、
それからロールの型紙についてや
etc・etc・・
時間切れで、次回ライブ時にお話させていただきますね。
で、「鎌倉しふぉんのシフォンロール」
9/24発売となりますので
レシピ本の中からまた焼きLIVEいたします
\(^o^)/
お楽しみにお待ち下さい~
さて、明日、明後日はhappy cookingさんでのレッスン!
こちらも張り切ってお待ち申し上げておりますね。
新刊 9/24発売
鎌倉しふぉんのシフォンロールケーキ
amazonにて予約開始となりましたので
ぜひご予約お待ち申し上げております
amazonランキング1位8/29発売
amazonランキング1位8/29発売