こんにちは! 20年を迎えた鎌倉駅近く、
市場のケーキ屋さん「鎌倉しふぉん」
店主青井聡子です。
本日の鎌倉しふぉん工房でのお教室は
アドバンスクラス修了回
3年間の集大成です
課題はスタンドミキサーを使って
一気に20cm型×2台を焼く!
それもお好きなフレーバーで
ベースの生地を作ってしまえば、
後は入れ込む具材はお好みで・・と言うことで
皆様、悩みに悩まれて相当手が込んだ
シフォンメニューが勢揃いしました。
★プレーン生地にコーヒーマーブル+チョコチップ
もう一台はラムレーズン!
★白ごまシフォン生地に黒ゴママーブル
もう一台はチョコレート
★シナモンにりんご
もう一台はシナモンにコーヒーマーブル等々
もう、大丈夫??と思うくらい頭がグルグルです
その上、卵14個一気に割って
一気に仕上げていきます。
基本は20cm型×2台ですが
17cm×4台とか、
20cm+17cm2台等々サイズもまちまちで
オーブン渋滞もおきました
Aさんが「先生のインスタライブでカットの方法をしっかり見てメモして勉強になりました~」と
えーーーー!毎月3年も通われているんですよ~
カット方法も最終チェックです。
これだけトッピングを入れ込み
仕上がりが非常に心配でしたが
なんの、なんのパーフェクトに着地しました。
さすがアドバンスクラス
私も工房中を飛び回り相当エネルギー消耗しました
(撮影で3キロ痩せた体重も3日で元通りですから・・
良き感じ)
終了後Nさんはそのまま大阪へ帰省だそうで
大荷物抱えて張り切って工房を後にされました。
カットしたら24個!食べごたえもありますね
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