素材とのコラボによるアルケミーな料理に魅せられて♪ | 自然体で輝くNatural美ing☆本来の元氣と歓びを生きる世界へ~

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外側の基準じゃなくて、内側からの純粋な動きは、
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そこに根ざしている時、本来の「歓び」「元氣」「豊かさ」「パワフルさ」が想い出されます。
そんな一人ひとりが創り出す世界へ☆

(その時その時の大自然のコラボによる風景☆)

 

こんにちは。いかがお過ごしですか?

 

あっという間に5月が終わってしまった感じです、笑。

 

今年に入って、発酵飲料であるミキづくりを

始めて以来、発酵というものにも魅せられています。

 

2月に創ったオレンジ色のさつまいものミキが

まだいい香りのまま冷蔵庫に少しだけありました。

液状になってワインのようにアルコール化している

ような印象もありました。

 

ミキは基本は白米、お水とさつまいもで創られる

ようですが、

 

さつまいもの代わりに、じゃが芋などアミラーゼ

を含む食品でもできるというお話も聞いたので、

 

先月はりんごでも創ってみました。

 

これが想いのほか美味しくて、

しかもほんのりとりんごの香りも漂って

いい感じでした。

(黒い点にみえるのは、発酵して空気が出ている様子です♪)

 

さつまいもが入手しにくいイタリアの田舎では、

とても有難いことで、

 

今月もりんごでミキを創りました。

 

今月は創っている最中に夫にコーヒーを用意

したり、なんだかんだとやることが入って、

 

創ることだけに集中できない状態の中で

創ったこともあってなのか、

 

発酵があまり起きてこないような印象、汗。

 

香りはりんごのほのかな甘い香りがするけど、

味はおかゆのような味で酸味が弱い感じ。

 

ところが、1月に初めて創ったミキの瓶

2月に創ったワイン化したようなミキの瓶にも

 

今回のミキを加えたんですが、

この両方の瓶の中では活発に発酵していました。

 

見えないけれど、発酵に働く菌が活発に

存在しているんだなあと感慨深くその様子を

観ていました。

 

1月の時も2月の時もミキを創ることに集中していて

涙が出てきてしまうような感動的な体験でした。

 

自分の状態で出来上がるミキの状態も変わるって、

本当に興味深いですね!!

 

先日はふと目に留まった発酵トマトの動画を観て

創ってみたい!って想い、早速創りました♪

 

 

トマトとぺペロンチーノと塩を使います。

 

後日昼食を創る時間があまりなかった時に、

スパゲッティに絡めたら美味しいかも!と

湧いてきて、

 

そのとおりに創ってみたら、

 

わずかに舌に主張してくるぺペロンチーノの

ピリ辛感とトマトの味が絶妙で、

 

全身で満足できる味でした。

 

家族全員が「これ美味しいね!」と喜んでくれて、

 

スパゲッティを茹でて、発酵トマトと

絡めただけの超簡単料理でこれほど喜ばれ、

 

満足できるなんて本当に素材とのコラボに感謝

でした☆

 

この発酵トマトは鶏肉を焼いた時の味付けにも

合うし、お味噌汁の隠し味にも使えるし、

 

創っておくととても便利だなあと感じています。

 

また、イタリアでお漬物を入手するのは

難しいので、塩麹を創って、

 

セロリや人参などを切って、塩麹や昆布と混ぜて

自分で創ったりもしています。

 

シンプルな素材をただ混ぜて置いておくだけ。

 

時間が経つにつれて、塩味の角がとれて

素材や麹の甘味が滲んできて、

いい塩梅な味になっていくのが面白い♪

 

どれもシンプルな素材だけで、

調味料を使うなら海塩だけなのに、

 

それらのコラボとアルケミーで

全身が充実するものができあがってくる☆

 

そんな料理が面白くて魅せられています。

 

今朝は昨日の夜に夫が畑から採ってきてくれた

カリフラワーとズッキーニを観て、

 

同じく昨日夫が友人からいただいた

パンチェッタ(豚肉の塩漬け)と、

 

お(義)母さんからいただいたレンズ豆の缶詰も

あったので、

 

これらのアルケミーを楽しんでみようと想い、

創ってみました。

 

パンチェッタとミニトマト2つ、カリフラワーと

じゃが芋、人参、ズッキーニ、レンズ豆の

コラボによるアルケミー♪

 

味付けは海塩とパンチェッタの塩味のみですが、

うまくハーモニーしている頷ける味となりました。

 

今日の夕飯のおかずにします。

因みに左側はパンチェッタと玉ねぎの炒め物です。

 

玉ねぎの甘さとパンチェッタの塩加減がうまく

混ざって、香りといい味といいクセになります。

 

その時その時にある素材で、

その時その時に湧いてくるものをやってみる

実験的なドキドキや期待に動かされて、

 

そして現れてくるいい香りや味が毎回毎回新鮮で、

同じものには二度と出会えない、

その時その時の愛おしいお料理♪

 

こうしたシンプルだけど奥が深く一期一会な

料理が面白くて、

 

しかも家族も喜んでくれて、

 

面倒くさいって想うこともあるけど、笑、

 

それでも料理って瞑想だわぁなんて観じながら、

やっぱり料理するということに魅せられています☆

 

今日もお読みくださり有難うございます♪

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