ミキづくりの御米洗いでの不思議な体験~いのちの出会いと循環~ | 自然体で輝くNatural美ing☆本来の元氣と歓びを生きる世界へ~

自然体で輝くNatural美ing☆本来の元氣と歓びを生きる世界へ~

外側の基準じゃなくて、内側からの純粋な動きは、
全てが一体となって動いている大海原のようないのちの躍動からあるNatural美ing♪

そこに根ざしている時、本来の「歓び」「元氣」「豊かさ」「パワフルさ」が想い出されます。
そんな一人ひとりが創り出す世界へ☆

(今は亡き大好きな義父が植えた薔薇は毎年咲き続けている☆)

 

こんにちは。いかがお過ごしですか?

 

クリスマス前から毎日雨が続いていて、

一昨日1日だけ晴れていましたが、

 

また昨日も今日も雨が続いています。

 

そんな中今日は「ミキ」を創ってみました。

 

ミキ伝道師田町まさよさんが動画で教えてくださる

ミキ講座を今受けています。

 

ミキというのは、奄美大島に伝わる乳酸飲料で、

御米、さつまいも、お水

というシンプルな材料だけで創られて、

 

そこから自然発酵によって出来上がるもの。

 

御神酒の元とも言われているようで、神聖なもの

としても大切にされているようです。

 

申し込んだはいいけど、

イタリアの田舎では「さつまいも」が売られているのを

見たことがない、汗。

 

あちこち探したけど、やっぱり見つからず、

イタリアのアマゾンで探したら、1件だけあったので、

 

それを購入しました。

 

日本のさつまいもと違って、中身がオレンジ色で、

甘味は強い印象。

ミキづくりでは、ボウルの中に入れた御米を洗う時、

御米を私たち自身のように大切に扱います。

 

一年ほど太陽の恵みを受け取って育ってきた

「いのちの種」である御米。

 

そのいのちを大切に大切に、御水を静かに注いでいきます。

 

両手で御米を大切に掬って、愛でるように

両手の中で優しく撫でていく感じで洗います。

 

それを始めた瞬間のこと。。。

 

ハートの辺りから何ともいえない柔らかく穏やかで、

嬉しいような有難いような感覚が湧き上がってきて、

 

涙が湧いてきました。

 

触れて触れられて、というのも違うような、

 

本当に御米という「いのち」と水という「いのち」、

私の「いのち」とが重なり合ってひとつになるような

 

いのちが広がると同時にいいようのない感謝のような

感覚が湧き広がって、

 

涙が自然に溢れてきてしまいました。

 

御米を洗うなんてもう何十年もやってきたのに、

こうした体験は初めてでした。

 

洗う前の御米と洗った後の御米の様相は

格段に違っていました。

御水や私の手と出会う前の御米と

それらと出会った後の御米。

 

更にこの後御米は新たな水や火と出会い、

掻き混ぜられることによって空気とも出会い、

 

一粒一粒がハッキリしていた姿から、

徐々にふっくらしたご飯へ、更に形がとろけて

隣の御米とくっついてお粥へと姿が変わっていきました。

 

そして冷めてきたら摩り下ろしたさつまいもとも出会い、

よりとろとろな御姿に。

味見してみると、お粥の甘味にさつまいもの甘味が

重なって、舌に優しく響いてくるような甘さでした。

 

ここから発酵が始まって、

明日、明後日と時間が経つうちに味も香りも

変わってくるそうです。

 

御米、さつまいも、お水という材料ですが、

発酵が起こるということは、

 

目に見えない微生物の働きがあるんですよね。

 

この働き具合によって味も香りも

千差万別なんだそうです。

 

微生物といういのちも加わって、

「ミキ」

という一つの飲み物が現れてくる。

 

世の中にあるものはどれも、

こうした様々な「いのち」の出会いと重なり合い

から生まれているんだなあ・・・

 

なんて静かな感動を覚えて

「有難いなあ」に包まれていました。

 

こうしてできた「ミキ」は「ミキ種」として、

一部を保存しておいて、

 

次に創る時にその「ミキ種」を少し加える、

 

あるいはお友達に少しプレゼントして、

そのお友達が新たに創る時に「ミキ種」を加えたり、

 

というふうに、一回の「ミキ」で終わりではなく、

あちこちに伝わり広がるものでもあるそうです。

 

ミキに限らず、ヨーグルト菌などもそうだし、

私たち一人一人の「いのち」も同じく

世界各地へと広がっていますよね。

 

誰がやっているともいえない、

「私が一人でやっている」なんていうこともない、

 

この大きな自然の営み

「ミキづくり」を通して改めて実感された朝でした。

(まだ焼く前のタルト)

 

さつまいもが7キロも届いたので、

さつまいもタルトも創っちゃいました、笑。

 

夫はさつまいも自体食べたことがなく、

子供たちも私も中がオレンジのさつまいもは初めて。

 

日本のさつまいもと西洋かぼちゃの

掛け合わせのような印象。

 

ほくほくではなくて、瑞々しい感じ。

 

甘味があるので、砂糖の量が少なめで

丁度いい感じに仕上がりました。

 

見た目は殺風景な感じですが、笑、

さつまいもにバターを加えてクリーミーにしました。

 

生クリームを乗せたらちょっと重くなる感じなので、

あっさりシンプルでいい感じです。

 

恐る恐る食べた夫も喜んでいました♪

 

御米洗いからの体験は今後も色々なところに

その響きが広がっていくような体験でした☆

 

今日もお読みくださり有難うございます♪

Natural美ingな日々を☆

 

Natural美ingを日常生活から体現していく詳しいお話はこちら↓から☆

メルマガ「Natural 美ing 大いなる自然の営み」の真っ只中の私たちに体験から気づいていくメルマガ☆の購読申し込みはこちら

 

無料メール講座「本当の幸せのステージに進む7つのステップ」の購読申し込みはこちら

 

【本来の自然である Natural 美ingメニュー】

本来の自然な存在へ Natural 美ing1回セッション404000円)

自分の本来の存在 自然であることに興味がある方におすすめです。

Natural 美ing・波動調整お試し体験のお申込みはこちらからどうぞ。

→詳しくは Natural 美ingセッションって何ですか?

をご覧ください。

 

★お客様の体験集~セッション中の巻~はこちらです。

★お客様の体験集~セッション後の巻~ははこちらです。

【「あるがままを観る」メニュー】

「あるがままを観る」体験1か月15000円)

 

「あるがままを観る」という実践を1か月かけて行ない、自分の慣れたクセに気づいて、日常生活から本来の大いなる自然の営みに開いていくプログラムです。

 

自己受容を高めたい、現実を変えたい方におすすめです。

 

初日に「波動調整®」と「自分の本質」に気づくワーク(計1時間)をし、その後1週間ごとに現状報告と「あるがまま」に観る実践を合計4週間で5回セッション。(波動調整は初回セッションのみに含まれております。)

ご希望の方には3週目あたりで波動調整を追加可能です。(4000円別途必要です。)

 

「あるがままを観る」体験一か月のお申し込みはこちらからどうぞ。

詳しくは「あるがままを観る」体験 1ヶ月プログラムをご覧くださいませ。

★お客様の体験集~「あるがままを観る」の巻~はこちらです。

 

ご質問・ご相談等はお気軽にこちらのお問い合わせフォームからご連絡くださいませ☆

 

大いなる自然の中で☆