北海道産小麦キタノカオリを使い食パンを
2斤分500gの小麦に、今回は…
イーストは0.8g
1次発酵は冷蔵庫でオーバーナイト。
生地温度を戻るまで室内の窓際で
のんびりと
分割、ベンチタイム。
そして大納言小豆を入れ、2種類の成形を
生地の状態を確認しながら、
慌てずのんびりのんびり
焼き上がりまで26時間かかりました
少しだけ試食をしましたが、
これは美味しい
最近、お家用に焼くパンは、
時間もあるので
冷蔵庫で長時間低温発酵させ、
家事をしながら
のんびりと焼くことが多くなりました。
次は何を焼こうかなぁ
岡山県北 美咲・津山 国産小麦使用
パン教室「シアワセ工房」
パン教室 主宰 まえの ゆうこ