しあわせごはんは、カラダが、喜ぶごはん 
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ココロとカラダへの信頼を育むためのごはんカフェ 
『しあわせごはん』のオーナー谷口千里のブログです


奈良に行ったついでに、茶論で、「茶カフキ」を体験してきました。
早い話が、抹茶の飲みくらべです。
抹茶を3種類、飲み比べが出来るということを知って、行ってみました。


とはいえ、抹茶なので、一度にではないですよ。
飲み終わったら、次の椀を出してくれます。


抹茶【昔】と主菓子
主菓子は3種類から選べます。
色がきれいだったので「七夕なんとか」をチョイス
【昔】は、お抹茶といえば、これですという味で、ちょっと苦さもあります。




抹茶【白】と干菓子
濃茶かと思うほど、ガツンと来る味です。
でも甘みもあって、最後は、まろやかさも感じます。
私は、めっちゃ好みです。




抹茶【碧】と葛菓子
正直、3椀目、飲むのは、かなりきついと思っていたのですが、
すんなりと飲める、やや軽めの味で、とにかく香りのいい抹茶でした。





茶論は庭や襖絵も素敵だし、
抹茶3椀いただいて、とんでもなく贅沢な気分になりました。
もうちょっと近かったら、毎月でも通いたい。


抹茶飲んでみたい方は、ぜひ、試してみてくださいね。
酔狂な人には、茶カブキ、おすすめですけど、
普通に、抹茶と主菓子というメニューもありますので、ご安心ください。

 

 







 
 
 
 
 
 
 しあわせごはん  イベント&講座のお知らせ

 

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 インタビュー動画(14分程度)

https://rerise-news.com/life/chisato_taniguchi/
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◆願いが叶う宝の地図つくり◆  

「願いを、貼って、コラージュを作る」
作業としては簡単ですが、
何を望むのか、
本当はどうなりたいのか
叶うための方法など、
とても深い内容になります。


日時:: 10:00~16:00頃 
場所:しあわせごはん
受講料:10000円(ランチ、珈琲付き)
定員:4名

希望の方は、お問い合わせください

 

 

◆食禅 in しあわせごはん◆

“生きることは食べること”

“食べることはいきること”

長光寺の柿沼忍昭住職に来ていただき、禅の食事作法をご指導いただきます。

作法だけにとどまらず、「食」を通して、禅の精神、考え方、敬う心を学びます。

次回、日程、調整中です。

 

 

◆2024年の春頃にスタートする予定で
「自分の声が嫌い」な人のためのセミナーを始める予定です。
決定すれば、案内しますので、もう少しお待ちください。

 

 

 
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