農 LADY★農 LIFE -3ページ目

雨上がり

農 LADY★農 LIFE-DSC_0104.jpg

午前中まで昨日の雨が残っていたけど、午後はすっきり晴れました。


雨上がりの空は澄んでいて気持ちよいです。



今は、ジベレリン処理の前段階「房づくり」の真っ最中。


こないだまで赤ちゃん状態だったぶどうは、大人の手くらいまで成長しました。

あっという間に大きくなります。

たそがれ

農 LADY★農 LIFE-DSC_0097.jpg

珍しく、畑にひとり。


夕日に照らされ、風に吹かれ、暑いのか寒いのかわかりません(^_^;)


たまにはのんびり、ひとりの時間もいいなあ。

いつも家族と一緒だから、貴重だ。


風で葉がそよぐ音も心地よいです。


遠くでウグイスが鳴いているけど…下手っぴ!でもかわいい鳴き声に癒されます。


さあ、もうひとがんばり。


ほっ(._.)

山梨県産の茶葉、放射性物質は基準値以下でした。


とりあえず、ほっとしたぁ~。



茶葉を提供したお茶園は、私がOLだったときに一緒にお仕事をさせてもらったことがあるので、検査結果がとても気になっていました。


原発から300キロ以上離れていても、不安はつきまとう。

祈るしかない!

農 LADY★農 LIFE-DSC_0094.jpg

雨上がりのさわやかな空です。


しかし、気持ちはすっきりしない。


震災直後からの、農作物の風評被害や出荷停止は、他人事ではなかった。

そして、神奈川県産の茶葉から放射性物質が検出されたというニュース。

50キロ離れた山梨県産の茶葉も検査するらしい。


なんか…怖くなってきた。


放射性物質は防ぎようがないじゃん。


ぶどう、大丈夫かなあ。

祈るしかできない(-_-)

旬の味?

ぶどうの新芽の天ぷらです。



農 LADY★農 LIFE


いつも摘み取ってそのまま畑に捨てている新芽ですが、この時期に旅館などでは天ぷらにして、お客様に出しているんですよー。



話は聞いたことがあっても、食べたことのない新芽の天ぷら。

試しに作ってみました。



勝手な思い込みで、青臭くて苦くて青汁みたいな味なんだろうか(青汁飲んだことないけど)・・・と恐る恐る食べてみたけど・・・


おいしい!ような・・・?

味はないかも。くせもない。食べやすい。



どうやら、ぶどうの品種で味や風味が違うらしいです。

この時期は道の駅に新芽が売っていたり、お店でも出しているようなので、一度お試しあれ~♪