旬の味? | 農 LADY★農 LIFE

旬の味?

ぶどうの新芽の天ぷらです。



農 LADY★農 LIFE


いつも摘み取ってそのまま畑に捨てている新芽ですが、この時期に旅館などでは天ぷらにして、お客様に出しているんですよー。



話は聞いたことがあっても、食べたことのない新芽の天ぷら。

試しに作ってみました。



勝手な思い込みで、青臭くて苦くて青汁みたいな味なんだろうか(青汁飲んだことないけど)・・・と恐る恐る食べてみたけど・・・


おいしい!ような・・・?

味はないかも。くせもない。食べやすい。



どうやら、ぶどうの品種で味や風味が違うらしいです。

この時期は道の駅に新芽が売っていたり、お店でも出しているようなので、一度お試しあれ~♪