わたしが手ごねパンにハマってたのが、今から3年くらい前⁈
仕事から帰って、夜な夜な捏ねては、パン焼いてたなー。
あの頃は、手づくりパンの本に出会って、人に教わることなく我流でやってたけど、今日やっと!しかも東京で‼
初のパン教室に行ってきました♪
同じ30代の明るい先生と、同じく30代と見られる優しくてほんわかした、3人のベテラン生徒さんに交じって、体験してきました٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
クロワッサンは、ベテラン生徒さんを撮影したものです。笑
パンの捏ね方や工程は、だいたい我流でやってたのと同じだったけど、事細かな技とか、何故こうするのか、とか。。。
なんとなくやってた工程の意味がわかると、また作業の丁寧さが違ってくるんだね。
あたしのミニパンが、貧素でかわいそうでしょ笑(*≧艸≦)
ベテラン生徒さんは、2種作ってたり、それぞれ違うパンをサクサク作ってらっしゃって、食パン焼かれた方は、焼いたあとの切り口を見て、膨らみ方を研究されてました(❛ัॢᵕ❛ั ॢ)
優しいみなさんは、一切れずつ味見もさせてくださって、終始アットホームで、笑の絶えないレッスンで、何よりやっぱり、パン作り楽しかったー♪
けど、よくよく考えたら、わたしあんまりパン食べない。笑(ー ー;)
それより、料理上手になりたいんだった(⋈♡◡♡)
そんなこんなで、また料理教室探してみようと思います(●'ᴗ'σ)σணღ*
iPhoneからの投稿
仕事から帰って、夜な夜な捏ねては、パン焼いてたなー。
あの頃は、手づくりパンの本に出会って、人に教わることなく我流でやってたけど、今日やっと!しかも東京で‼
初のパン教室に行ってきました♪
同じ30代の明るい先生と、同じく30代と見られる優しくてほんわかした、3人のベテラン生徒さんに交じって、体験してきました٩꒰๑❛▿❛ ॢ̩꒱
クロワッサンは、ベテラン生徒さんを撮影したものです。笑
パンの捏ね方や工程は、だいたい我流でやってたのと同じだったけど、事細かな技とか、何故こうするのか、とか。。。
なんとなくやってた工程の意味がわかると、また作業の丁寧さが違ってくるんだね。
あたしのミニパンが、貧素でかわいそうでしょ笑(*≧艸≦)
ベテラン生徒さんは、2種作ってたり、それぞれ違うパンをサクサク作ってらっしゃって、食パン焼かれた方は、焼いたあとの切り口を見て、膨らみ方を研究されてました(❛ัॢᵕ❛ั ॢ)
優しいみなさんは、一切れずつ味見もさせてくださって、終始アットホームで、笑の絶えないレッスンで、何よりやっぱり、パン作り楽しかったー♪
けど、よくよく考えたら、わたしあんまりパン食べない。笑(ー ー;)
それより、料理上手になりたいんだった(⋈♡◡♡)
そんなこんなで、また料理教室探してみようと思います(●'ᴗ'σ)σணღ*
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