おはようございます



関東も梅雨入りして、晴れていても蒸し暑い日が続いていますね




厨房の温度もすごい事になっていますので、熱中症対策をしっかりして、営業していきます




そして初夏のお料理です



先八寸は季節の食材をふんだんに



冬瓜のそぼろ餡は優しいお味が染み渡ります



こちらは天豆です



和食では食材一つ一つをきちんと別々に炊いて味付けしています





そういう手間が、お料理の美しさや味の繊細さにつながっています







そして、今日は白瓜の雷干しの仕込みの様子を





こうやって干すので雷干し⚡️⚡️⚡️



そしてその雷は

こうやって出来ています 

板前さんの包丁仕事、見ていて飽きません



うちの子供たちが小さい頃、これを見ると

『うわぁぁぁぁぁぁーー‼️』

と歓声をあげていました



私はこれを見ると、あの時の子供達を思い出します


懐かしいな…





お料理に合わせて美味しいお酒も


黒龍 夏しぼり

300ml  2,900円

残りあとわずかですのでお早めにどうぞ♪



志木葉 懐石よしひと 

〒231-0868 横浜市中区石川町1-24-1

 ☎︎045-263-8188