おはようございます
もうすぐ五月も終わりですね
今は晴天で暑いくらいですが、夜遅くには雨になりそうです…
さて、そんな初夏のお料理
今日は『ぜんなの蛤吸い』をご紹介します
千葉の九十九里から届きました天然蛤です
この小さいサイズの蛤は
『ぜんな』と呼ばれています
そして小さいサイズの蛤は漁の時期や量が制限されていて、とても貴重なのです
そして、なんと言っても味が格別!
蛤の中で一番旨みがあってお出汁が濃く、身も柔らかいのです
昔は大量にとれ過ぎて
『銭にならない』→『ぜんな』と呼ばれたそうです
この美味しい蛤をシンプルにお吸い物で
旨みが染み渡る最高のお出汁を味わえます
そして最近の我が家のお庭
百合の蕾も膨らんできました
百合の蕾といえば、シャキシャキ食感の『金針菜』としてお料理にも使われています
あんなにゴージャスな花が咲くのにもったいない気もしますが、薬膳としても体に良い効能があるそうです
小さな柚子の実が出来はじめています
今年も豊作の予感!!
そして先週はまだ白かった紫陽花が
もうこんなに色付いてきました
もうすぐ梅雨の時期ですね…
どんよりした雨模様の日も窓を開けると
この紫陽花たちが癒してくれるお庭です
神奈川にも沢山ある紫陽花で有名な観光地
来月には見ごろを迎えます
美味しいものを食べたり、
美しいものを見たりして
憂鬱な梅雨の時期を少しでも心穏やかに
明るく過ごせますように
志木葉 懐石よしひと
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