30日は我が家、というか
私の方の親戚の
毎年恒例、おもちつきでした♪
私たちがこどもの頃、おじいちゃん家で
ずっとやっていたおもちつき。
おじいちゃんが病気になったり
亡くなったりしてからは
しばらくなかったんですが、
従兄が準備してくれて
またやるようになって10数年。
うちのダンナもしっかり参加して(もちろんこども達も)
毎年楽しみな我が家の恒例行事です(*^_^*)
いつものように、
かまどに火を焚いて、
その上にはせいろがしゅんしゅん!
こどもの頃から
このかまどの火が大好きでした(*^_^*)
今の私のたき火好きは
この頃の体験も大きいのかも~~~。
蒸し上がったもち米を
きねである程度つぶします。
さてさて。
つぶれてきたらいよいよぺったんぺったん!
おもちは従兄やうちのダンナ、男連中がつきます。
後ろでは従兄弟たちが朝から
ビールやら焼酎やらで飲んだくれてます(笑)
飲みながらやるのが楽しいんですよね~。
もちを返すのは
昔はおばあちゃんやら叔母たちの仕事。
でも、今はわたしの仕事です。
あっつあつのもちの中に
平気で手をつっこめるようになりました(笑)
つきあがったおもちは
テーブルにもち粉をまいてスタンバイしている妻や叔母たち、
女性連中のところに運ばれます。
そして、おもちは
3つのランクにわけられます(笑)
きれいにつけたおもちは
「これ、お鏡にできるわ~」
まあまあのおもちは
「丸餅にしようか」
いまいちのおもちは
「これはのしもちにしよう」
そんな何気ない(?)女性たちの会話に
男たちは一喜一憂です(笑)
私もすっかりおもちをとる名人になりました(^ω^)
こども達もお手伝いしながらみんなでせっせと丸めていきます。
途中、
きなこをまぶしたり
ポン酢で味付けた大根おろしをからめたり
ちょっとストーブで焼いたりして味見しながら…
たくさんのおもちができました♪
今年は何家族ぶんできたかなぁ?(笑)
従兄弟たちの誰かが結婚したり、
こどもが産まれたりして家族が増えるたびに
もちつきの人数も増えるのです(^ω^)
こども達もどんどん大きくなるし、
一年の家族の報告会みたいになります。
お正月はそれぞれの家族や親戚で集まるので、
私の父方のおじいちゃんの孫達が集まるのは一年に一度、
この日だけです。
うちのダンナもすっかりうちとけているし、
従兄弟の奥さん達とおしゃべりするのも楽しいです(^ω^)
今年のおもちつきも無事終わりました♪
このあとはいつもの宴会で
もりあがりましたよ~。
毎年おんなじ話題で(笑)