外苑前徒歩1分シェステのKAZUMiです


今回は糖尿病ガーンガーンガーンガーンガーン

タンパク質である  ヘモグロビンは糖と結合し易い

たとえば!!! 

魚🐟をみりんや砂糖  そして醤油で煮ると
徐々に「あめ色」にりますよねか!

これは魚🐟のタンパク質と砂糖が結合しておこる

タンパク質の糖化
           タンパク質が糖化すると
     元には戻りませんガーンガーンガーンガーンガーン

糖尿病を例にとると   
            糖がヘモグロビンと結合して                 
                              糖化します

糖化したヘモグロビンを
      「グリコヘモグロビン」
               と呼びます!

血管自体もタンパク質でできているので  糖化すると
動脈硬化の原因となり
血管の老化につながりますガーンガーンガーン