3月中旬の東京記録
仕事帰りの息子と居酒屋さんで待ち合わせ
学芸大学の駅近く
『びゃく』というお店
雑誌のweb版で紹介されていて
行ってみたくなりました。
学芸大
感じのいいお店がたくさんありそうな街です。
お店の入口は、趣ある雰囲気の扉
お店に入ると
カウンターと厨房が見えて
その奥にはテーブル席もありました。
私たちはカウンター席へ
(予約しておきました。予約した方が良さそう)
おでん鍋や、調理してるところが見える席
お店の人も元気がよくて活気があります。
メニュー見ると
ドリンクもお料理も、徳島とか愛媛の地名が入っていたから
四国の人なのかな?と思ったら
店主の奥さん?が秋田の青果店出身とのことで
全国の珍しい食材が並ぶラインナップ
家庭的なおばんざいだけど手が込んでるお料理が
少しずついただけていい!
これ二人で分けていただきました。
あとは、気になったものを頼みます。
本鮪と芽キャベツの新玉ねぎ和え
ニラ醤油かけ
おでん。オススメを適当に
赤こんにゃくや、奥は大根
左は、南開揚げという熊本の名産だそう。
モチモチとした食感で初めての味、おいしかった。
ここで、松山あげの話をお店の人にしたら
すごく興味持ってくれて、メモってくれました。
他にも一品いただいて・・・
うなぎの白焼き
土鍋ごはんで〆ました。
鯛とちりめんじゃこのごはん
土鍋ごはんもいくつか種類がありましたよ。
どのお料理もおいしくて
お店の人も元気がよくてフレンドリーなのに手際もよく
おまけにお値段もお手頃で
とってもいいお店でした⭐︎⭐︎
息子もこれから使えるんじゃないかな?
この春大学院を卒業のお祝いと
私も誕生日が近くてお祝いでしたが
気軽なごはんでした♪
やっと学生が終わって
親もバンザーイです。
仕事はしていたけど、ようやく一人前⁈
でも、この後帰ったら
まだ確定申告提出してなくて、、
PCに向かってるからビックリ!
夜中にやってて、ギリギリ間に合いました。
もう、、しっかりしてよーー。
って私もギリギリな人だから、強く言えないんだけど。。
しっかりした大人になってくれますようにーー
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WBC優勝おめでとう!!
ヤッタァ!!
村上くんのお目覚め、よかったです⭐︎