前回、前々回と
柑橘(酢みかん)の話題だったので
その関連で・・・
<柑橘まつり>
ちょっと前に
「すだち蕎麦」を作ってみました。
高知の産直ものが集まる
「とさのさと」に行った時に
柑橘がいろいろ出ていて
すだちとシークワーサーを買って・・・
シークワーサーは
ちょっと香りにクセがあって
焼き魚に絞ったり、お酒に入れたりしてみました。
すだちは
クセがなくて何にでも使いやすい。
もちろん焼き魚(サンマも食べたよ)にかけたりしますが
たくさん使える「すだち蕎麦」を作ってみました。
冷たい蕎麦つゆにして
すだちの搾り汁も加え
輪切りにしたすだちをたっぷり乗せます。
自己流ですが、おいしかった。
右にある小さい丸いのは
前日のおかずの里芋煮です。。
(お昼だったので、おかず少ない)
すだち、種がたくさんあるので
取ったつもりだけど
雑にしてしまったので、ちょっと種が残ってます。
↓ここのお蕎麦屋さんで食べる
すだち蕎麦がおいしくて、真似したつもり。
でもこの前行った時は夜だったので
鴨鍋仕立てなどの一品料理や天ぷら蕎麦などいただき
すだち蕎麦、今年はいただいてない。。
以前に食べたのを思い出しながら作りました。
先週の「ファームベジコ青空市」で買った
「直七」も
初めてなのでお味見してみたら
こちらもクセが無くてレモンのような感じ。
ベジコさんは
ドレッシングに合うよと教えてくれましたが
何にでも使いやすく
ケーキなどのデザートにしても良さそうです。
(最近はもうケーキ作らないけども)
昨日のNHK「あさイチ」のプレミアムトークに
ゲストで出ていた 片桐はいりさん
個性的で面白くて好きです。
今度 出演する舞台が
カンパニーデラシネラの野外劇『嵐が丘』
演出を手掛けるデラシネラ主宰の小野寺さんも
プレミアムトークにビデオ出演してました。
10月17日(月)〜26日(水) 17時〜
池袋駅西口の駅前のオープンな所で公演
マイムをベースにした身体表現の面白さを
気軽に観られるいい機会だと思います。
天候によっての演出も見ものです。
しかもワンコイン(500円または100円)で!
オープンだから、通りすがりにタダで観られるかも。
面白いと思います〜。
行けたら是非に♪