料理が苦手な方は“鍋”の時期って嬉しいですよね~
私は週1“鍋”に頼ってます
そんなお鍋ですが、
1回使い切りのものも多く、
鍋の素のいろんな味を買うと結構なお値段に
そしたらナント!創味シャンタン1つあれば、
いろんな味のバリエーションができるそうな
今回モラタメ様より紹介いただいたので、
試してみました
大人気のシャンタン。
内容量:250g
プロ愛用の中華調味料
250g缶で、
4人分の鍋が8回できるそうですよ~
ノーマルシャンタン鍋から、
キムチ鍋・坦々ゴマ鍋・豆乳鍋などいろいろ。
私は家にある残り物野菜と冷凍餃子で、
餃子鍋を作ってみました。
作り方が本当に簡単でビックリ
水800gにシャンタン大さじ2杯いれるだけで、
スープの完成
ここで味を見てみると、
濃い目の中華味スープ。
ここに野菜やお肉などを入れて煮るので、
ちょうど良い塩梅になるのね。
スープに残り物の野菜をイン。
ある程度煮だったら、
最後に餃子を載せるだけの手軽さ。
冷凍餃子を使うと、
すぐに火が通って時短にもなりますね。
食べてみると、
スープの味がしっかり食材に移って、
とっても美味しい~
今まではチャーハンなどに使うことが多かったのですが、
鍋のほうがより美味しく感じました。
これはこれは大発見
創味のつゆは、
昔から鍋の素に使っていました
1人前豆乳鍋を作るときに利用。
豆乳に適量の創味のつゆをいれるだけ。
とても手軽で美味しい鍋の素になりますよ~
創味シャンタン、
他にもいろんな味で試してます。
まだまだ奥が深そうです