普段は作り置きをしてハンバーグを出しますが、
作り置きの体力さえない、
でも『ハンバーグして!』
って言われた時は、頑張って作ります。
そんな時は、朝のうちにこねて丸めておきます。
で、冷蔵庫へ。
帰ってきたら、フライパンに火を着けたりしつつ、
パスタサラダのお湯も湧かしつつ、
部屋着に着替えます。
で、ハンバーグを投入。
その時は使い捨てのビニール手袋をします。
で、手袋を脱いで洗濯物をとりこんだりしながら、
焼き色を付けます。
ティファールで湧かしたお湯を入れて、
塩、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、醤油、
を入れて煮込みます。
そう、一度ハンバーグを取り出したりしなくても、
美味しくできるんです。
めんどくさくてそのまましたら、わざわざハンバーグを取り出してソースを
作っていたときと、味は変わりませんでした。
時間をかけるときはトマトとか野菜も足すけれど、
最近は時短煮込みの方が作りやすくて手軽です。
全部で15分くらいです。
最近は、夜にセミナーで出るときは、
カレーとサラダ!そして合わない煮物、
とか、
ハヤシライスとサラダ!
とか、
なんせ乗っけるタイプです(笑)。
しかも、それが好きだから喜ぶという、
かわいそうなようで助かってしまうという、、
今度も、親子丼ぶりしてとか言うし。
もしかして気を使ってたりして(笑)。
ひじきでも炊いておこうかな(笑)。