もうすぐ端午節(6月18日)です
端午節といえば、粽子!
大好物ですよ、粽子
端午節が近くなると、母は粽子を作ります。
また母の粽子を食べられるって幸せすぎ
台湾では、端午節の時に粽子を食べます(普段でも食べていますが)。
でも、ご存知でしょうか。
粽子の種類は様々ありますよ!
今回は台湾の粽子についてご紹介いたします!
1.肉粽
作り方によって、南部粽と北部粽の違いがあります。
(中部粽あまり聞いたことないから、今回はパス)
南部粽は、肉、しいたけなどを醤油などで煮込んでから、
もち米、ラッカセイ、塩卵の黄身(鹹蛋黃)などを竹葉やゲットウの葉で包んで煮るものです。
(因みに、私は竹葉派で、Aさんはゲットウ葉派)
食べる時はラッカセイ粉末と醬油膏(とろみ醤油)と一緒に食べます。
甜辣醬(甘辛ソース)をかけるて食べるのも美味しい
北部粽は、全ての材料を混ぜて炒めてから葉で包んで、蒸します。
作り方が違うから、南部粽好きな人は北部粽を「葉で包んだチャーハン」で皮肉する。
一方、北部粽好きな人は、「柔らかすぎで気持ち悪い」で南部粽を批判する。
すなわち肉粽で「戰南北(南部粽と北部粽どっちが美味しい?)」します。
平和ですね、台湾は
うちはもちろん、南部粽派です
南部人だから!
2.菜粽
見た目はこちら↓
台南の名物!
材料はものすごく簡単で、もち米とラッカセイ二つしかないですが、
素朴でとっても美味しいです。
台南に行ったら是非試してね
3.小米粽
見た目はこちら↓
原住民のちまきです。
アワ、タロイモなどをある植物の葉で包んでに煮ます。
食感は南部粽と似てるかな。
4.鹼粽
見た目はこちら↓
もち米と灰汁で作った甘いちまき。
灰汁で特殊な風味があってちょっと苦手です
好き嫌いの分かれる一品です。
練乳をかけたら美味しくなれるかも?
以上、台湾粽子の紹介でした
興味がある方々、是非試してみてね