台湾の朝食屋さんって、個人的で二つの種類に分けています。
一つは、見た目がおしゃれで、朝食屋というより、カフェに近い店です。
朝昼晩、いつでも食事をすることができます。
もちろん閉店時間前ね
見た目がおしゃれだから、値段も少し高くなります。
店によってそれぞれ違いますが、大体100~400元ぐらいですね(約300~1200円)。
もう一つは、外見がローカルで、パジャマなんかの服を着て買いに行くのもOKな店。
普通はチェーン店です。例えば美而美、早安美芝城、麥味登とか。
営業時間は、早ければ朝5時からです。
台湾の始業時間は一般的に朝8時からなので、
こういう朝食屋があって本当にありがたいです。
OLやサラリーマンにとっても、共働きの家庭にとっても、
朝の早いスクールバスに乗らなきゃいけない学生さんたちにとっても。
一応外食文化だから、買うのも便利だし、
実際に朝食を作る家庭が逆に珍しいです
とりあえず、今日はいつもテイクアウトする朝食屋さんをご紹介いたします。
拉亞漢堡(LAYA BURGER)です
これもチェーン店です。
近くの朝食屋さんの中で一番気に入る店です。
LAYAの読み方は、いかにも台湾語のクモに似てるから、
Aさんに「クモバーガー」という愛称(?)をつけられました
値段は大体30~100元(約90~300円)ぐらいで、
コスパが抜群
うちがいつも頼んだのは、
蛋餅(台湾風卵焼きグレープ)、漢堡(ハンバーガー)、吐司(トースト)など。
玉米起司蛋餅(トウモロコシの粒が入ってるチーズ蛋餅) 40元(約120円)
自家製生地で作ったもちもちの蛋餅とは違って、タコスの食感に近いかも
蔬菜吐司(ベジタブルサンド) 35元(約105円)
ブロッコリースプラウト、レタス、トマト、三種類の野菜を挟んだ一見普通のトーストですが、
ピーナッツ粉とレーズンが入ってて、一層美味しくなった
因みにドレッシングは甘すっぱいサウザンドアイランドです
ご馳走様でした
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