岡山県蒜山高原のジンギスカンと焼きそば | 全国のスーパーで買うご当地食品を探しに(Seeking for the local food products in Japan)

全国のスーパーで買うご当地食品を探しに(Seeking for the local food products in Japan)

食品スーパーが好きな私は、その土地でしか売られていないものを見つける旅に最近車でよく出かけています。現在住んでいる首都圏のスーパーでは見かけられないものを、各地のスーパーの売り場でご当地食品見つけたいと思います。

岡山県蒜山高原は岡山県民の軽井沢といったところか。

 

 

鳥取県大山の南側に位置し、標高600メートルくらいの盆地である。

 

 

ここには牧場があり、日本では珍しいジャージー種の乳牛を買っており、これは大阪や東京では高級牛乳として販売されている。

 

 

個ここ一帯が高原レジャー施設だが、中でも一番目立つのが高原センター

 

 

 

 

 

この施設は結構昔からあった。

 

 

子供を遊ばせるのには適している。

 

 

小規模な富士急ハイランドといったところか。

 

 

 

 

中の土産物センターには岡山県、鳥取県などの地産土産物が多く売られている。

 

 

 

 

今回行きたかったのが、この中にあるレストラン。

 

 

グルメでいえば、この蒜山高原には有名なものが二つある。

 

 

一つは高原ジンギスカン。

 

 

もう一つはかつてB1グランプリで優勝経験のある蒜山焼きそばである。

 

 

 

 

ちょうど外の見えるところに席をとった。

 

 

 

 

注文したのはジンギスカンセットと焼きそば。

 

 

 

 

蒜山焼きそばの特色は鶏肉(かしわ)、キャベツ、味噌だれだ。

 

 

食べてみたら何かスパイスが入っているようで、よりうまく感じるような味付けがされていた。

 

 

味や食感が限定されておらず、分散感がある。

 

 

全国にはいろいろな焼きそばがあるが、自分としては、富士宮、横手、太田以上にこれにはバラエティー感がありおいしいと感じた。

 

 

ジンギスカンはもちろん羊肉である。

 

 

これも柔らかくておいしかった。

 

 

 

 

この付近にはオオサンショウウオ(特別天然記念物)の生息地であり、この池の中に飼ってあるが、ほとんど動かず、また色も水底と同化してなかなか見ずらい。

 

 

これはかなりの長寿であり、数少ない両生類の一つである。