えびせん | 全国のスーパーで買うご当地食品を探しに(Seeking for the local food products in Japan)

全国のスーパーで買うご当地食品を探しに(Seeking for the local food products in Japan)

食品スーパーが好きな私は、その土地でしか売られていないものを見つける旅に最近車でよく出かけています。現在住んでいる首都圏のスーパーでは見かけられないものを、各地のスーパーの売り場でご当地食品見つけたいと思います。

海老煎餅は名前も知っているし、誰でも一度は食べたことがあると思うが、これが名古屋、愛知県の地産和菓子であるということはあまり知られていない。

 

 

全国の生産量の95%は愛知県だそうだ。

 

 

それも知多半島、西尾市が中心。

 

 

普通のせんべいが新潟県ならえびせんは愛知県。

 

 

日本に江戸時代、或いは明治時代など昔からある伝統的な産業には、食品に限らず産地がある一か所に集中しているものが多い。

 

 

伊勢湾岸自動車道の刈谷パーキングエリア(大きいのに何故かサービスエリアとなっていないのが不思議)と刈谷ハイウェイオアシス。

 

 

ここにはえびせんの専用販売所,えびせんべいの里がある。

 

 

ここがオープンした10数年前、初めて寄った時、どうしてえびせんべいが、それも大規模に売られているのだろうかよくわからなかった。

 

 

しかしもともとお菓子には興味がなかったので、そのままやり過ごしていた。

 

 

えびせんが愛知県の特産品なら当然スーパーにも置いてあるはずだということでお菓子売り場を探してみた。

 

 

 

 

各社、各種のえびせんが所狭しと置いてある。

 

 

新潟せんべいを吹き飛ばす勢いだ。

 

 

どれを買おうか目移りするが、どれも値段は安い。

 

 

しかし中にはお土産仕様の高級品もある。

 

 

 

 

 

こういう場合は一体何を基準に選ぶのだろうか。

 

 

同じようなものが沢山ある場合。中身を吟味してか、あるいは包みに書いてある語句を読んでか、はたまた包みの色合い、デザインかネーミングのかっこよさか、ブランドか。

 

 

子供なら多分包装などで選ぶ可能性が高い。

 

 

大人だとどうか。多分各人多様だと思う。

 

 

一つだけ買ってみようと思った。

 

 

でも私自身も何で選んだのかよくわからない。

 

 

 

 

 

 

何でこれにひかれたのだろう。

 

 

三河国という伝統地産品ぽい語句か。

 

 

味逸品といういかにも高級品を連想させる語句か。

 

 

何となくあまり派手でもなく、地味でもない明治時代の面影を残すせんべいの色合いか。

 

 

人それぞれには何か惹かれるものに対しては、いろいろとその価値基準がある。

 

 

その結果何となくこれを選んでしまったということになる。

 

 

車の中で食べたが、要するに薄味えびせんだった。

 

 

だがこれも人それぞれで、これを薄味と感じるかどうかは分からない。