南アのシャルドネは、特徴がないように思う。辛口といえるほど、Dryさがない。オーストラリアで飲んでたシャルドネに比べると、どれもこれも同じ?
それとも、シャルドネの違いがわからないだけなのか?
シャルドネはUnwoodenとWoodenの2タイプがあるのだが、違いはいかに?
ではUnwooden。
Appearance
Clarity – clear, Colour – light green, Depth – pale, Gradation – N/A
Nose
Condition --- Clear, good wine, shy
Intensity – Shy
Aroma – apple
Bouque – not obvious, maybe unwooded?
Complexity – Simple
Palate
Entry – good, Acid – Soft, Tannin – N/A
Fruit – apple
Follow through –
Sugar – dry, Balance –
Mouthfeel – medium, Intensity – medium
Complexity – simple, After taste – slightly lingering
プラッター評
Easy-going, pleasantly rounded and dry.
Peachy ripeness as well as more cutting citrus
3 1/2 stars
Neethlingshof 2009
Chardonnay unwooden
From Stelenbosch
ピーチとかシトラス、、、全然わかりません。
2009年の若いワインでしかも、Unwoodenとなれば、Platterにある通り飲みやすい、軽いワイン。一応、シャルドネだからミディアムって書いたけど、ライトだったかも。
次はwooden
Appearance
Colour – dark straw, Clarity – Clear, Depth – medium, Gradation – N/A
Nose
Condition – no-off odours, Intensity – distinct,
Aroma – apple
Bouquet -- vanilla
Complexity – layered
Pallete
Entry – smooth, Acid – soft, Fruit – apple, apricot
Follow -- ?, Sugar – dry, Balance – well-balanced
Mouthfeel – fullbody, Intensity – medium, Complexity – developed
Melon, creamy vanilla oak, brisk lemon aroma, hint mint
4 stars
Hartenberg
Chardonnay 2008
From Stelenbosch
Hartenbergの赤ワインは定評があります。白も評価が高いようなので買ってみました。
プラッターの星シールを目安にしてるのに、別のお店ではシールがなかった。知られざる美味ワインを見逃してるかもしれない。。。お願いだからシール貼ってください!!
で、テイスティングに戻るとWooded かそうでないかは、すぐにわかるのだけど、バニラを嗅ぎ分けられないのです、実は。。。バニラアイスもバニラビーンズもわかるけど、同じ香りがワインにあるのが、分からない。といっても、試験では何か書くしかないので、wooded = vanilla と記入することにしてます。
あと、よくtoffyも言われる。甘いのか?でも、辛口ワインなのに。