華のあるワイン | 南アフリカ WINEめぐり

南アフリカ WINEめぐり

細かいことは抜きにしてワインを楽しむ南半球の人たち。オーストラリア同様、南アワインも美味しいんです。

Uva Mira 2009 SINGLE VINEYARD CHARDONNAY

Stellenbosch

 




友達とワイン持込OKな中華レストランに行くので、美味しいワインを持って行こう!

ということで、お寿司に合いそうなワインは?とセラーの人に聞いたら、これを勧められた。


SA WINE


中華でお寿司?というのは外国では当たり前。アジア系レストラン、タイ・中華に行くと必ずお寿司はある。が、今回の中華レストランで出してるお寿司、不味かった。。。どうしたら、あんなにネタが薄くスライスできるのか秘訣を聞いてみたい。寿司をダーバンで食べるなら、タイ料理のお店が無難かも。




お寿司の失望感を埋めるように、Uva Miraのワインは絶品だった。香りは馥郁とした華やかさ。ライムとピーチの甘さとオークの香り。本当に美味しくてR195も納得。辛口、というよりセミドライ。エレガントなワイン。


ブドウは手摘み、フリーランジュースを使用。フレンチオーク樽で11ヶ月、マロラクティック発酵。やっぱりマロラクティック発酵されたワインは深みが出るのかも。

美味しい白ワイン、南アでは高級品です。