Uva Mira 2009 SINGLE VINEYARD CHARDONNAY
Stellenbosch
友達とワイン持込OKな中華レストランに行くので、美味しいワインを持って行こう!
ということで、お寿司に合いそうなワインは?とセラーの人に聞いたら、これを勧められた。
中華でお寿司?というのは外国では当たり前。アジア系レストラン、タイ・中華に行くと必ずお寿司はある。が、今回の中華レストランで出してるお寿司、不味かった。。。どうしたら、あんなにネタが薄くスライスできるのか秘訣を聞いてみたい。寿司をダーバンで食べるなら、タイ料理のお店が無難かも。
お寿司の失望感を埋めるように、Uva Miraのワインは絶品だった。香りは馥郁とした華やかさ。ライムとピーチの甘さとオークの香り。本当に美味しくてR195も納得。辛口、というよりセミドライ。エレガントなワイン。
ブドウは手摘み、フリーランジュースを使用。フレンチオーク樽で11ヶ月、マロラクティック発酵。やっぱりマロラクティック発酵されたワインは深みが出るのかも。
美味しい白ワイン、南アでは高級品です。