金沢の旅!近江町市場で海鮮 鮨歴々でのどぐろのお寿司 | chieのおいしいものを求めて京都へ

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庭園が大好きな庭園女子が、
京都を中心に食べ歩いているブログです。(ほとんどパンだったりも。)
一緒に暮らしているハムちゃんたちも登場します♪




どーーーん!門がめちゃめちゃでっかいっ (*^-^*)

サンダーバードでピューンと金沢駅にやってきました。約15年ぶり??
伝統芸能に使われる鼓をイメージした「鼓門」、近くで見ると本当に大きいです。

まずホテルに荷物を預けて、近江町市場へ向かいました。





平日だったので割りと空いていました。

約300年の歴史を持つ金沢市民の台所。
日本海の鮮魚や加賀野菜の他、肉・洋品雑貨など180店以上の店があるそうです。





やっぱり海鮮もののお店が多いです。

「おねえちゃん!1列いくらでどうや!」って何回も言われました(笑)





加賀野菜も気になりました。
機会があったら食べてみたいなぁ。





っと、散策してる間に予約の時間がやってきました。




近江町市場にあるお寿司屋さん 鮨歴々(れきれき)さんへ。

金沢は回転寿司のレベルが高いのは知ってたんですが、
せっかくの旅行だし、回ってないお寿司を食べようということでこちらのお店を予約してました。





お店の外にミシュランマークが (*^-^*)





店内に入って席につきました。

カウンター8席にテーブル12席。。
木を基調とした店内はしっとりとした雰囲気です。

やっぱり人気店だったようで、すぐに満席になりました。





今回いただいたのは亀コース。
寿司11貫とお味噌汁と茶碗蒸しが付いて、3000円です。

まずはお通しがやってきました (*^-^*)

夫の分は、貝とホワイトアスパラの和え物だったのですが、
何か苦手なものありますか?と事前に聞かれていて、
私は生の貝類が苦手なので、そう伝えていたら魚の煮つけが出てきました。

とってもうれしいサービス♪





そして、待ちに待ったお寿司が運ばれてきましたー!

うっきゃぁ、めちゃめちゃおいしそう\(^o^)/





平目、マグロ、イカ、鯵、ガス海老、鰤、コハダ、鰆の炙り、
カワハギ(肝乗せ)、かつおのたたき、鰆の炙り、炙ったノドグロ♪

味つけされているのでそのままいただきますよー





1貫1貫が小ぶりで食べやすいです。

やっぱりネタがいいんでしょうね。どれもこれも素材の味がします。

始めて食べるコハダの握り。これがコハダか、大人のお味 (*'ω'*)
のどぐろの炙り、のどぐろの風味が鼻から通っておいすぃ~
カワハギ(肝乗せ)も濃厚でおいすぃ~





茶碗蒸しやお味噌汁も絶品♪
3000円の亀コース、納得・大満足のお寿司でございました (*^-^*)



鮨歴々(れきれき)近江町市場店
石川県金沢市十間町27-1
076-254-5067





おなかいっぱいにはなったものの、少しだけ食べ歩きをすることに。

どれにしようかなー





夫が大好きな海老の塩焼き♪

その場で炙ってくれたので殻ごといただけました。
磯の香りがすごい!





牡蠣がおいしそうだったんですが、私は生では食べれないので諦めて・・・





生ウニにしてみました\(^o^)/

何だこりゃ、めちゃめちゃおいしくてビックリ!
人生で食べた中のウニ1かも(笑)



そんなこんなで食べ歩き?な金沢の旅が始まりました。・・つづく









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