ミシュラン一つ星の京料理 祇園末友 | chieのおいしいものを求めて京都へ

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京都を中心に食べ歩いているブログです。(ほとんどパンだったりも。)
一緒に暮らしているハムちゃんたちも登場します♪




今日は、祇園に贅沢ランチへ (´ー`)

建仁寺の南側にある、「祇園 末友」 さんへ行ってきました。





2009年にオープンしたミシュラン一つ星の京料理店。

店内はとても洗練されていて美しいです。
今日はカウンターのお席でいただきます。





先日、おひなまつりだったということもあって、
まずはこんなにかわいらしい器が運ばれてきました!





ぼんぼりの器を取ると、かわいらしい先付が^^

2品とも玉ねぎで作ってあるそうです。
まるで飲み物のような滑らかな舌触り。

玉ねぎの甘みが染みわたる一品でした。





次は、目からも美しい八寸です。

桃の花と菜の花があしらっていて綺麗です。





小さくてかわいらしい器の中には、
春の食材を使ったお料理がたくさん並んでます。

わぁ、どれからいただこうかな~。











いい蛸、ホタルイカ、たまごのお寿司、菜の花、つくし。。

春を感じられて、どれもおいしかったです。





次は椀物です。

おとうふの上にはあさりとそら豆が乗っています。
お出汁はやさしい薄味でした~。

ほっこり染みわたります。





ツバスのお造りです。

大根やみょうがなどの薬味が絶妙に相まっておいしいです。
これはお酒が進みそう~。

飲んでないけど(;^ω^)





御口直し。

ウォッカの入ったシャーベット、ゼリーの下にムースも入ってます。

デザートかと思いきや、
トマトのコンポートやごぼうの食感が楽しい一品でした。





ワカサギの天ぷらです。

滋賀の琵琶湖で採れたワカサギだそうです。
絶妙な塩かげんと、魚の苦味が最高 (´ー`)





海老芋とあなごの煮物です。

これはスプーンでいただいたのですが、
海老芋もあなごもすぐに溶けていってしまいます。
ほっこりホクホク優しいお味でした。

私的には、これがナンバーワンかな♪





最後に、炊き立てホクホクのごはんとお味噌汁。
いちごのムースなどの水物(デザート)をいただきました。

ひさしぶりの祇園でのお食事、かなり堪能しました。
ごちそうさまでした~。













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