今日は、祇園に贅沢ランチへ (´ー`)
建仁寺の南側にある、「祇園 末友」 さんへ行ってきました。
2009年にオープンしたミシュラン一つ星の京料理店。
店内はとても洗練されていて美しいです。
今日はカウンターのお席でいただきます。
先日、おひなまつりだったということもあって、
まずはこんなにかわいらしい器が運ばれてきました!
ぼんぼりの器を取ると、かわいらしい先付が^^
2品とも玉ねぎで作ってあるそうです。
まるで飲み物のような滑らかな舌触り。
玉ねぎの甘みが染みわたる一品でした。
次は、目からも美しい八寸です。
桃の花と菜の花があしらっていて綺麗です。
小さくてかわいらしい器の中には、
春の食材を使ったお料理がたくさん並んでます。
わぁ、どれからいただこうかな~。
いい蛸、ホタルイカ、たまごのお寿司、菜の花、つくし。。
春を感じられて、どれもおいしかったです。
次は椀物です。
おとうふの上にはあさりとそら豆が乗っています。
お出汁はやさしい薄味でした~。
ほっこり染みわたります。
ツバスのお造りです。
大根やみょうがなどの薬味が絶妙に相まっておいしいです。
これはお酒が進みそう~。
飲んでないけど(;^ω^)
御口直し。
ウォッカの入ったシャーベット、ゼリーの下にムースも入ってます。
デザートかと思いきや、
トマトのコンポートやごぼうの食感が楽しい一品でした。
ワカサギの天ぷらです。
滋賀の琵琶湖で採れたワカサギだそうです。
絶妙な塩かげんと、魚の苦味が最高 (´ー`)
海老芋とあなごの煮物です。
これはスプーンでいただいたのですが、
海老芋もあなごもすぐに溶けていってしまいます。
ほっこりホクホク優しいお味でした。
私的には、これがナンバーワンかな♪
最後に、炊き立てホクホクのごはんとお味噌汁。
いちごのムースなどの水物(デザート)をいただきました。
ひさしぶりの祇園でのお食事、かなり堪能しました。
ごちそうさまでした~。
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