昨日の夕食割り箸


大根の葉っぱのふりかけ
ノア船長の箱舟~乗組員3人と1ワン~

材料:大根の葉っぱ(小松菜でもOK) 鮭フレーク 白ゴマ ゴマ油 塩 しょうゆ


大根の葉っぱをゴマ油で水分が飛ぶまで炒めます。

それから、鮭フレーク、白ゴマを加えて軽く炒め、お塩を入れます。

最後にほんの少しのおしょうゆ。


たくさん青菜を摂れるのでお勧めです!

小松菜も鉄分を含んでいるのでGOODです!




今朝の朝食割り箸

梅肉とにんにくの蜂蜜漬け
ノア船長の箱舟~乗組員3人と1ワン~

私の祖母のつくった一品です。

梅干の苦手な私のために、梅肉に蜂蜜を入れて食べやすくしてくれています。

にんにくも入っているので、元気もりもり!


ご飯に少し混ぜてにぎると、ピンク色のかわいいおにぎりになりますニコニコ



小さい頃から祖母のお料理のお手伝いをし、お料理の「いろは」を教えて

もらいました。今は、祖母とお料理の情報交換をしていますドキドキ

ばあちゃん、いつまでも元気で長生きしてねドキドキ