はろ

気持ちのいい日が続いております

ということで
仕事が午前中で終わった日の午後
ドライブだ


行き先は郡上大和
『古今伝授の里 大和道の駅』

お気に入りの道の駅

目的は鮎の塩焼き

こちらの囲炉裏で焼いた鮎が私の大好物


郡上で鮎といえば
『長良川の天然物かい?』
…なんてお客様によく聞かれていますが、ここは道の駅

子持ち¥600、雄¥400
とお手頃価格

長良川の天然物の原価にもならないそうです

なので正直に言っています…和歌山の養殖です…
しかし美味しいんです!
この鮎『天然仕立て』と言います。
限りなく天然に近づけた養殖をされているんだそうです。
鮎を焼く方が自ら養殖場を回って、お話を聞き
生産者の方にも売っている現場を見て納得頂いて
年間通して特別価格で卸して頂いているんだそうです

それをじっくりと炭火で焼き上げます

子なしで約40分
子持ちでは約1時間かけて焼き上がった鮎

オイシくないワケがありません



今年も鮎を堪能させて頂きました


今シーズン最後の鮎でした


あ

天然鮎を食べたい方は地元の料理屋さんでいただけます


なんたって『長良川ブランド』認定の鮎
また一段と美味しいでしょうねぇ~


しかし私にとっては
囲炉裏で立て焼きの鮎は格別だな

ゴチソウサマでしたm(_ _)m