✨ママンによる梅干し作り✨

よく干上がっているなぁ~👍️✨


もとはこんな感じ✨
ワタクシは梅ジュースを
大量に作りました🍸️👍️✨

三重県の山奥、自生の梅

枝をゆすって、落ちてきたものを収穫

樹上完熟の完全体


伊勢湾の潮の塩

生物多様性の海域より採取された、

そのままの、にがりも含んだ完全体


一般には流通していない、

今となっては贅沢な材料2つを

現地から届けて戴いて、

しかも、自分ではやらずに(笑)

小田原市に暮らす

ママンに送り付け、


「梅干しこしらえて~💕」

の、一言を添え、
、、変なことしないか?カビないか?
かなり心配だったけれど(笑)


スっゴイ梅干しが仕上がりそうです(笑)

でかした!ママ~ン!!


パパンと協力しながら、

天気を見張っているそう(笑)


ゆかいな梅干し作りはつづくよ~(笑)

photoはママン撮影🎵


カナメになる、梅、潮の塩


私も、どこかに、

生活排水が入らないような土地を探して

果実のなる樹をたくさん植えたい、、


私自身、シャンプーなどを使わない生活は

早、20年になるかしら!

人工的な香料が苦手なのと、

人間の生活排水や、農業による肥料が

私たちの大切な「海」の生態系を

狂わせていることを

多少なりとも、知っているから。

人間も含めた、あらゆる生き物たちをとりまく

大切な微生物のことも。。。


現在、伊勢湾の生物多様性だった環境も

「変わってきている」と聴きます。