✨ママンによる梅干し作り✨
よく干上がっているなぁ~👍️✨
もとはこんな感じ✨
ワタクシは梅ジュースを
大量に作りました🍸️👍️✨
三重県の山奥、自生の梅
枝をゆすって、落ちてきたものを収穫
樹上完熟の完全体
伊勢湾の潮の塩
生物多様性の海域より採取された、
そのままの、にがりも含んだ完全体
一般には流通していない、
今となっては贅沢な材料2つを
現地から届けて戴いて、
しかも、自分ではやらずに(笑)
小田原市に暮らす
ママンに送り付け、
「梅干しこしらえて~💕」
の、一言を添え、
、、変なことしないか?カビないか?
かなり心配だったけれど(笑)
でかした!ママ~ン!!
パパンと協力しながら、
天気を見張っているそう(笑)
ゆかいな梅干し作りはつづくよ~(笑)
photoはママン撮影🎵
カナメになる、梅、潮の塩
私も、どこかに、
生活排水が入らないような土地を探して
果実のなる樹をたくさん植えたい、、
私自身、シャンプーなどを使わない生活は
早、20年になるかしら!
人工的な香料が苦手なのと、
人間の生活排水や、農業による肥料が
私たちの大切な「海」の生態系を
狂わせていることを
多少なりとも、知っているから。
人間も含めた、あらゆる生き物たちをとりまく
大切な微生物のことも。。。
現在、伊勢湾の生物多様性だった環境も
「変わってきている」と聴きます。



