Shell's Dish  ~今日食べたもの・見たもの・感じたこと-2010121520050000.jpg


 またまた最近の食生活を反省し、久しぶりの玄米ごはんです。


季節柄、忘年会だのお食事会など色々ありましたので汗


そしてこれからもまだ色々ある予定ですし。。。汗汗



 玄米はもうおなじみですよね。


玄米食にして、健康になった!やせた!病気が治った!


なんてよく耳にします。


玄米菜食の食事法である「マクロビオテック」(略してマクロビ!)なんかも、


一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。


玄米は食物繊維が豊富で、体内の解毒作用があり、体質改善などにもいいようです。


そう考えると、白米はカンジンな栄養を全て捨ててしまったあとのヌケガラ?


のような気もしてきます。


でもビックリマークいくら栄養たっぷりで、カラダに良くても、あの玄米特有の香りが…という方も


いますよね。


私も以前玄米と白米を5:5で炊いていましたが、あの香りに飽きてしまいました。


決して嫌いな香りではなかったのですが。


昨日久しぶりに買った玄米は「Natural House」のものですが、玄米独特の香りが


全然しません。


これなら飽きずに続けられそうです。