またまた最近の食生活を反省し、久しぶりの玄米ごはんです。
季節柄、忘年会だのお食事会など色々ありましたので![]()
そしてこれからもまだ色々ある予定ですし。。。![]()
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玄米はもうおなじみですよね。
玄米食にして、健康になった!やせた!病気が治った!
なんてよく耳にします。
玄米菜食の食事法である「マクロビオテック」(略してマクロビ!)なんかも、
一度は聞いたことがあるのではないでしょうか。
玄米は食物繊維が豊富で、体内の解毒作用があり、体質改善などにもいいようです。
そう考えると、白米はカンジンな栄養を全て捨ててしまったあとのヌケガラ?
のような気もしてきます。
でも
いくら栄養たっぷりで、カラダに良くても、あの玄米特有の香りが…という方も
いますよね。
私も以前玄米と白米を5:5で炊いていましたが、あの香りに飽きてしまいました。
決して嫌いな香りではなかったのですが。
昨日久しぶりに買った玄米は「Natural House」のものですが、玄米独特の香りが
全然しません。
これなら飽きずに続けられそうです。
