今月のレッスンのデザートは白花豆を炊いたものに、自家製黒蜜と生クリームを添えたもの。
白花豆はお正月の黒豆のかわりにしてもいいなと思っています。
「一年間まめに暮らせるように」という願いを込めて、おせち料理に必ず入っている黒豆ですが、
サビ釘をつくったり、頑張って煮たところで色が抜けてしまったり…と
なかなかハードルが高かったりしますよね。
でも白花豆ならそんな心配はナシ!
豆を炊くこと自体が大変そうな気がするかもしれませんが、
確かに時間はかかりますけど、お鍋まかせで何もすることはありません。
一晩たっぷりの水に豆をつけて戻し、あとは火にかけ柔らかくなったらお砂糖を入れて
さらにしばらく炊いていくだけです。

