山形のラ・フランスがひと箱届きました!
忘れもしない小学1年生の頃、
生まれて初めて洋梨(ラ・フランスではなかった。というより、
ラ・フランスなんてなかった
)を食べました。
普通の日本の梨の、水分の多いシャクシャクとした歯ざわりを
イメージしながら食べたところ、
それまでに経験したことのないような食感!
ひと口でギブアップし、それから洋梨は「嫌いな食べ物リスト」の中に
長~い間、入っていたんです。
「どうせおいしくないだろう…」と思いつつ食べた
瞬間に、今度は「嫌いリスト」から「大好きリスト」へ
変更しちゃいました![]()
味覚が成長したのか、昔の洋梨よりラ・フランスが
格段においしいのか…
ラ・フランスはその名の通り、
フランスが原産ですが、見た目や
収穫後すぐに食べられない等の理由でフランスでは
ほとんど作られていないそうです。
収穫して冷蔵庫で寝かせてから、
今度は保温庫に入れて追熟させているそう。
手間がかかるんですね。
桃の時期にハマってつくっていたシャーベットを、
ラ・フランスバージョンでつくりたいと思っています。
一度シロップ煮にしてから攪拌し凍らせて、
食べる前にもう一度シロップと共に攪拌すると、
それはそれはトロリとしたおいしいシャーベットになるんです![]()


