山形のラ・フランスがひと箱届きました!

                             

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 忘れもしない小学1年生の頃、


生まれて初めて洋梨(ラ・フランスではなかった。というより、


ラ・フランスなんてなかった!?)を食べました。


普通の日本の梨の、水分の多いシャクシャクとした歯ざわりを


イメージしながら食べたところ、


それまでに経験したことのないような食感!


ひと口でギブアップし、それから洋梨は「嫌いな食べ物リスト」の中に


長~い間、入っていたんです。



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 それがいつだったか、ラ・フランスを


「どうせおいしくないだろう…」と思いつつ食べた


瞬間に、今度は「嫌いリスト」から「大好きリスト」へ


変更しちゃいました汗


味覚が成長したのか、昔の洋梨よりラ・フランスが


格段においしいのか…



 ラ・フランスはその名の通り、


フランスが原産ですが、見た目や


収穫後すぐに食べられない等の理由でフランスでは


ほとんど作られていないそうです。


収穫して冷蔵庫で寝かせてから、


今度は保温庫に入れて追熟させているそう。


手間がかかるんですね。



 桃の時期にハマってつくっていたシャーベットを、


ラ・フランスバージョンでつくりたいと思っています。


一度シロップ煮にしてから攪拌し凍らせて、


食べる前にもう一度シロップと共に攪拌すると、


それはそれはトロリとしたおいしいシャーベットになるんですラブラブ



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