週末のレッスンは中華メニューなので、


最終チェック!


今日みたいに寒い日にピッタリの干貝柱のお粥です。

Shell's Dish  ~今日食べたもの・見たもの・感じたこと-2010102819120007.jpg



干し貝柱は高価なものですが、


お高いなりのい~いダシが出ます。


乾燥させると味って濃縮されますよね。


でも濃縮されるのは味だけでなく、栄養も


濃くなるみたいです。


干し貝柱はたんぱく質や亜鉛が、生の時よりも


多いということです。













 お米の5~6倍程度の水で30分位炊いてみてください。


(干貝の戻し汁を入れることもお忘れなく!)


ダシに豚バラ肉も最後にプラスしています。


パクチー+生姜をたっぷりのせて食べましょう。


粘りを出さず、サラリと仕上げるのが身上です。






ペタしてね