今日は寒かった!


明日はもっと寒くて雨みたいですね。


寒かったからなのか、グラタンをつくりたくなってつくりました。


家にあったサトイモと長ねぎのグラタン。


ホワイトソースは豆乳でつくり、白味噌を入れてみました。



Shell's Dish  ~今日食べたもの・見たもの・感じたこと-2010102719230002.jpg
 家でつくるホワイトソースは超クリーミーでおいしい!!


 豆乳ベースだからヘルシーでしょ?


























   食べ物の好き嫌いはありますか?


 私は20代の後半まで、ものすごく激しくありました汗


 食べられるものの方が少なかったぐらい。

 

 それが料理を習い始め、つくるのが楽しくなってどんどん色々なものが


 食べられるようになってきました。


 要は「食べず嫌い」だったようです。


Shell's Dish  ~今日食べたもの・見たもの・感じたこと-2010102719550000.jpg
  ホワイトソースも昔は全く食べられず…


 小学生の時、給食に出てくるホワイトシチューが


 子供ながらに、衝撃的なまずさ!だったんです。


 それからずっと食べられませんでしたが、

 

 料理教室でつくったチキンのホワイトソース煮込みを


 恐る恐る食べてみると、


 「お・い・し・い音譜




  子供の頃の「味」の出会いは、確実に人の


 その後の味覚を決めるものだと思います。


 でも何歳になっても味覚は広げられるし、


 成長もできます。


 それには「本物」を食べるということが大切だと思っています。


 忙しい時、疲れちゃった時、缶詰のホワイトソースの存在は


 有難いけど、バター・粉・牛乳でつくるホワイトソースは


 格段のおいしさですよ。



ペタしてね