今日は寒かった!
明日はもっと寒くて雨みたいですね。
寒かったからなのか、グラタンをつくりたくなってつくりました。
家にあったサトイモと長ねぎのグラタン。
ホワイトソースは豆乳でつくり、白味噌を入れてみました。
豆乳ベースだからヘルシーでしょ?
食べ物の好き嫌いはありますか?
私は20代の後半まで、ものすごく激しくありました![]()
食べられるものの方が少なかったぐらい。
それが料理を習い始め、つくるのが楽しくなってどんどん色々なものが
食べられるようになってきました。
小学生の時、給食に出てくるホワイトシチューが
子供ながらに、衝撃的なまずさ!だったんです。
それからずっと食べられませんでしたが、
料理教室でつくったチキンのホワイトソース煮込みを
恐る恐る食べてみると、
「お・い・し・い
」
子供の頃の「味」の出会いは、確実に人の
その後の味覚を決めるものだと思います。
でも何歳になっても味覚は広げられるし、
成長もできます。
それには「本物」を食べるということが大切だと思っています。
忙しい時、疲れちゃった時、缶詰のホワイトソースの存在は
有難いけど、バター・粉・牛乳でつくるホワイトソースは
格段のおいしさですよ。


