Shell's Dish  ~今日食べたもの・見たもの・感じたこと-2010101120150001.jpg
 秋の味覚で一番の好物は、なんと言っても『栗』です!! 


ケーキの中でも、モンブランが一番好きだしラブラブ


 栗はビタミンが豊富。


栗に入っているビタミンC は熱に強いそうです。


他にもカルシウムやカリウム、鉄なども摂ることができます。


そして栗の渋皮と呼ばれる薄皮には、タンニンが含まれて


いて、このタンニンには老化防止効果が!


栗の渋皮煮は、おいしいだけではなくアンチエイジング効果


もあったのですね。


ますます好きになりそうラブラブ!










Shell's Dish  ~今日食べたもの・見たもの・感じたこと-2010101121520000.jpg

 でも栗は、皮をむくのが本当に大変。


ツライ…汗と感じることも多々あったのですが、


「くり栗坊主」というカワイイ名前の


栗の皮むきハサミを買ってから、かなりラクになりました。


 今年もたくさん栗、食べますよ~!!


まずは、渋皮煮と栗ごはんをつくろっと。