先月のレッスンのデザートは黒ごまの入った
Shell's Dish  ~今日食べたもの・見たもの・感じたこと-2010100220350000.jpg


パンナコッタでした。


ごまは白ごま・黒ごま・金ごまとありますが


それぞれ種子の品種が違うそうで、栄養的にはどれも


変わりがないそうです。


ごまはとても栄養豊富!!


カルシウム、鉄分、マグネシウムがたっぷり。


そして抗酸化成分が身体の内外の老化防止に


効きます。









Shell's Dish  ~今日食べたもの・見たもの・感じたこと-2010100220340000.jpg
 パンナコッタに入れたごまは半ずり程度の黒ごま。

  

プチプチ感とごまの香り高さが新鮮なデザートに


なりました。




 先日母がテレビで「朝食のトーストに黒ごまペースト+


メイプルシロップを混ぜたものを塗って食べると、


健康・美容共にいい」と言っているのを観たと


教えてくれたのでやってみました!


健康・美容の前に、黒ごまペースト+メイプルシロップ


という組合わせに惹かれまして…あせる


結果はお伝えするまでもなく、最高に美味しかったです!


                             朝のパンに使う用の黒ごまペーストも、もう2瓶目に突入!!