今年もワラサが釣れる季節になりました!!


ワラサは、ブリの子。


ブリは成長によって呼び名が変わります。


ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ


呼び名は大きさで変わるそうです。



Shell's Dish  ~今日食べたもの・見たもの・感じたこと-2010092319120001.jpg

Shell's Dish  ~今日食べたもの・見たもの・感じたこと-2010092319150000.jpg
 (口にまだ針がかかっているのがリアルでしょ?)



 まだ脂は少なめ、さっぱりとした味わいでした。


 






 久しぶりに煮付けをつくりました。


私の煮付けは、かなり濃い味ビックリマーク


アラに熱湯をかけ臭みをとり、醤油、みりん、酒、砂糖を各々たっぷりめと


しょうがを一片入れて、落とし蓋をして汁気がなくなるまで煮れば出来上がり音譜


最後に煮汁だけを強火にかけて、トロミをつけるのがポイント。


これでゴハンが3杯食べられます得意げ




Shell's Dish  ~今日食べたもの・見たもの・感じたこと-2010092320540000.jpg