山梨に住んでいる叔父が毎年ぶどうを送ってくれます。
以前は巨峰でしたが、去年からシャインマスカットに。
シャインマスカットって比較的新しい品種なんですね。
シャインマスカットがブームになっていた時、あまり興味が無かったワタクシ。
でも去年、叔父が送ってくれたシャインマスカットを食べたら、皮ごと食べられるし種もないし、枝からもいでパクパク食べてしまいました。
味もあっさりしていますよね?
今年も兄である父宛に送ってくれたので、早速父は近所におすそ分け。
1箱7房入っていましたが、両親とワタシ+弟1号だと7房は食べない…
でもワタシ一人で1房食べてしまいそうな勢いでした。
そしたらお隣さんがシャインマスカットのお礼にサザエを。
サザエ大好き! ありがとうございます!
早速蒸して食べました。
さらにもう一件のご近所さんはイナダ(ブリの小さいやつ)の半身を下さり。
こちらは半身に捌いてあったので、刺身にして→醤油で漬けにしました。
なお調理でワタシの手が魚臭くなったので写真はありません。
漁師町なので海の物は頂く事が多いですね。
サザエとか買わないもんなー。
一方で、我が家は山間部にも親戚がいるので、親戚が持って来てくれた野菜とかおすそ分けしています。
漁師町の物々交換バンザイ
