冷たい水で手の神経がやられるので、風呂掃除と米とぎですね。
米とぎは米とぎ棒を使っています。
Amazonでこういう水切りボールが話題になっていた時に買ったのですが、なんかイマイチ水が底に残るんですよね。
結局、ステンレスのザルが一番いいですよ。
↓新潟・三条市のふるさと納税返礼品には燕三条のボウル&ザルセットが。
ワタシは米をとぐときは、一回限界まで水を切る派なんです。
で、水道に付けた浄水器の水で炊いています。
トレビーノの高除去・時短タイプ。
浄水器の水の出方に不満がありましたが、これは普通の水道水みたく出るので、せっかちなひとにはマスト。
難点はカートリッジがそこいら辺に売っていないのと、高いってことかな。
でも600L濾過なので、ひとり暮らしで料理だけ使用する分には1年くらい持ちます…
そして「にがり」
2合につきこのキャップ1杯追加。
柔らかい炊きあがりです。
米とぎはつらいけど、ご飯は無いと寂しいので、小物を駆使して炊いていますね。
普段は炊飯ジャーですが、たまーに土鍋で炊いたりもします。
夏はね、暑いから炊飯ジャーでしたけど、冬はガス付けていても暑くないので土鍋ご飯もいいですね。
