
鯵のお刺身
スーパーに買い物に行ったら、鯵の刺身が安い!
鯵は干物とかはよく食べますが、刺身になるような大きめの魚が獲れないとね。
久しぶりに見かけたので。
惜しいかな、週末ならプレモルで晩酌したいところです🍺
基本刺身は何でも食べます。
貝類も。
ただ、寿司ネタになるとウニは食べないですねぇ。
海育ちにとって、ウニはそこら辺にいるイメージなので敢えて食べたいと思わないんですよ。
イクラやとびっこは大好きですが、数の子は2、3年前にようやく美味しさがわかったくらい。
マグロよりはむしろ鯵やカンパチ、鯛などの白身系、イカ・タコ・エビ・貝類を好んでます。
あ、サーモンは大好き。
そうそう、エビフライのしっぽを食べるかどうか?という話題がありましたが、ワタシは食べます。
干物や焼鮭の皮も食べます🐟
ゆえに焼く時は皮がカリカリになるまで焼きます。
そして刺身のツマが大好物。
雑食も雑食よ。
大根や蕪の葉っぱまで浅漬けにして食べますから。
子供の頃は金目鯛の煮物の目ん玉も食べていました。
だからイワシの頭を食べることに抵抗はないです。
マグロの兜煮はちょっと遠慮しますけど。
ちなみに…
イノシシや鹿の肉もちゃんと調理されていれば食べますね。
一方で手羽とかはあまり食べないなぁ…
地域的なものなのか、我が家がたまたま手羽を食べない家系なのか、子供の頃から家では食卓にあがりません。
内臓系は、ワタシは苦手ですが、両親ともレバニラ炒めとか食べるんですよね。
刺身も、お魚苦手家系だと食べないでしょう。
魚は平気だけど、刺身などの生は無理という人も、意外と漁師町でも多かったりします。
ワタシとしては、漁師町に住んでいて刺身食べないのは勿体ない!
と思っています。
魚に関してはね、新鮮で安い、運が良けりゃ近所から頂くという地の利。
食材が豊富な地域に感謝🙏🏻