今日のお昼はイナダのヅケ丼!
昨日、イナダを丸一匹貰ったのです。
イナダはもう少し大きくなると「ブリ」と呼ばれます。
蘭月の住む千葉県の太平洋側で採れるのはイナダ。
でもこの時期のイナダは身も引き締まっていて、脂ノリもバツグン。
寒ブリにも劣らない食感なんですよ。
漁村に住んでいてよかった~と思うのは、こうして魚をもらう機会が多いこと。
周りのオジサン達がみんな漁師さんなので、大漁の時はおすそわけが来ます。
で、丸一匹貰った魚は、まずサクにさばきます。(←これは父が)
で、サクを刺身に切ります。
刺身で食べても良いのですが、わさび醤油に漬けて一晩。
適度に醤油が沁み込んだ切り身はそのまま食べてもよし、魚の生が苦手な人は焼いてもよし。
貰う魚はイナダの他、サバ、イワシ、アジ。
漁船の乗り手さんの中にも階級っぽいものがあり、長老に近い人はいい部分をもらえるのだそう。
魚の他には鮑やサザエ、トコブシも貰いますね。
特にトコブシ。
トコブシは小さい鮑が混じってりることもあって、鮑を見つけた時はラッキー‼!
写真でヅケの奥にあるのはタタキです。
当地方では『なめろう』と呼びます。
「皿までなめろう」という語源ですが、皿までなめてしまうくらいおいしいという意味なんですよ。
漁村だと魚嫌いな人は辛い?
いいえ、実は意外と、漁村育ちだからこそ魚が苦手という人も多いんです。
小さい頃魚ばかり食べさせられていたとか、魚食べ過ぎてアレルギーを発症したとかね。
私も高校生のころ、サバでアレルギーを発症しましたが、10年くらいたって恐る恐る食べたら平気だったので復帰。
採れたての魚は脂が強すぎて、体調が少しでも悪いと発疹が出ます。
痒くはならないし、放っておけば消えるので気にしない!
肉も好きですが、圧倒的に魚を食べる機会の方が多いですね。