作ってみたかった
柳田栄萬さんのレシピ
「鰹の一口春巻き」
春巻きを1/4にカットして
刺身用の鰹に1/9にカットした
スライスチーズを挟み春巻きに
巻いて焼き上げるだけ!
「那須とひき肉の味噌混ぜそば」
細かく賽の目に那須をカット
フライパンでひき肉を炒め
那須を加えひと炒め、水を加え
味噌・砂糖・麺つゆ・オイスターソース
(柳田さんは焼肉のたれでした)
私は焼肉のタレはイマイチ好きになれず
オイスターソースに!
汁が残っている状態でボウルに移す。
蕎麦を若干短めに茹で水を切り
ボウルの汁を吸わせて、胡瓜
茗荷、紫蘇をトッピング!
じめっとした梅雨時期や暑い夏時期にも
爽やかで抗菌作用もある和ハーブが
活躍しそう!