作ってみたかった

柳田栄萬さんのレシピ

「鰹の一口春巻き」

春巻きを1/4にカットして

刺身用の鰹に1/9にカットした

スライスチーズを挟み春巻きに

巻いて焼き上げるだけ!




「那須とひき肉の味噌混ぜそば」

細かく賽の目に那須をカット

フライパンでひき肉を炒め

那須を加えひと炒め、水を加え

味噌・砂糖・麺つゆ・オイスターソース

(柳田さんは焼肉のたれでした)

私は焼肉のタレはイマイチ好きになれず

オイスターソースに!

汁が残っている状態でボウルに移す。


蕎麦を若干短めに茹で水を切り

ボウルの汁を吸わせて、胡瓜

茗荷、紫蘇をトッピング!




じめっとした梅雨時期や暑い夏時期にも

爽やかで抗菌作用もある和ハーブが

活躍しそう!